Казахстанцев будут штрафовать за отсутствие масок в самолете

Опубликовано:

Мужчина держит маску в руке на борту самолета
Иллюстративное фото: Aitor Diago / Getty Images

Главный государственный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов обратился к казахстанцам с просьбой соблюдать социальную дистанцию и масочный режим на борту самолета, иначе их будут штрафовать, передает NUR.KZ.

Байгабулов рассказал, что отечественные и зарубежные авиакомпании заинтересованы в полноценной системе безопасности от коронавируса. Однако у нас риск создают казахстанцы, которые не соблюдают ограничительные карантинные требования на борту самолета.

Он привел конкретный пример нарушения:

"Например, сегодня два пассажира были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 МРП (83 340 тенге). Они отказывались надевать маску перед посадкой и на борту воздушного судна", - рассказал санврач.

Также, по его словам, случаи заражения возможны после посадки воздушного судна, когда пассажиры встают в очередь, чтобы побыстрее выбраться из салона.

В основном социальную дистанцию соблюдают во время регистрации, посадки, а на борту уже нет. Как правило, на иностранном воздушном лайнере пассажиры соблюдают этапность выхода, отметил Байгабулов.

"Очень много поступает жалоб от наших жителей, что пассажиры не соблюдают социальную дистанцию на борту самолета в Казахстане. На этой неделе будем отрабатывать меры по привлечению к штрафу пассажиров в случае несоблюдения социальной дистанции во время выхода из самолета", - пообещал эксперт.

Напомним, что ранее в столице на 80 тыс. тенге оштрафовали иностранца: он отказался надеть медицинскую маску вопреки действующим ограничениям.

Кроме того, недавно главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин дал пояснения по вопросам, связанным с ношением многоразовых медмасок в городе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1873208-kazahstancev-budut-strafovat-za-otsutstvie-masok-v-samolete/