KZ

Пациенты провизорного госпиталя в Алматы попросили обеспечить питание врачам

Пациенты одного из алматинских провизорных центров обратились к депутату Ирине Смирновой с просьбой обеспечить медработникам питание, поскольку те, по словам людей, иногда попросту голодают на работе, пишет NUR.KZ.

Пациенты провизорного госпиталя попросили обеспечить врачам питание в южной столице
Фото: Sergei Bobylev / Contributor / Getty Images: Getty Images

Депутат мажилиса Ирина Смирнова в летнее время работает волонтером и помогает с организацией работы новых стационаров для больных COVID-19 казахстанцев. Именно она и подняла недавно вопрос организации питания для медработников.

Как пишет Sputnik Казахстан со слов Смирновой, в одной из таких клиник к ней обратились пациенты со словами о том, что узнали от врачей о тяжелой ситуации с питанием в медучреждении.

Депутату нижней палаты рассказали, что врачи буквально голодают и вынуждены покупать еду сами или прибегать к помощи волонтеров, хотя изначально, при приеме на работу, им обещалось обеспечить все условия, питание в том числе. По словам пациента, де-факто медперсонал кормили первые два-три дня, потом перестали.

Мажилисвумен, комментируя это обращение, вспомнила, как обращалась "к одному замминистра здравоохранения" с вопросом организации питания медработникам за счет бюджета, однако ответ чиновника был "предельно ясен":

"Они получают зарплату, вот пусть и покупают себе еду", - процитировала Смирнова.

Депутат считает, что такое отношение полностью отражает текущее положение дел в стране.

Она призывает Минздрав пересмотреть свое отношение к данному вопросу, поскольку у врачей, особенно в инфекционных стационарах, нет никакой возможности купить еды самостоятельно, времени нет даже на короткий отдых.

Смирнова обращается к Алексею Цою со словами о том, что медработников надо кормить за счет бюджета, а волонтерская помощь должна стать опциональным вариантом.

Напомним, что ранее глава Минздрава дал новые пояснения касательно того, кому из казахстанцев необходимо носить медмаски, а для каких категорий граждан в правилах сделаны исключения.

По состоянию на 4 августа 2020 года, в Казахстане выявлено 1 158 новых случаев заражения коронавирусом, среди них 555 - бессимптомные, 603 - с клиническими проявлениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1867984-pacienty-provizornogo-gospitala-v-almaty-poprosili-obespecit-pitanie-vracam/