KZ

Почему в Казахстане от Cоvid-19 умирают реже, чем в Швеции и Эквадоре

Главу казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК попросили объяснить, почему в Казахстане такое низкое количество летальных случаев от коронавируса - в других странах с таким же общим числом заболевших умирает в 4-5 раз больше людей, пишет NUR.KZ.

Почему в Казахстане от Cоvid-19 умирают меньше, чем в Швеции и Эквадоре
Иллюстративное фото: Andrea Neri/NurPhoto via Getty Images: UGC

На брифинге с Минздравом казахстанский журналист привел мировую статистику по Covid-19 на 2 августа.

Согласно данным, в других странах при такой же заболеваемости в 90 тысяч человек, как в Казахстане, скончались от 4 до 5 тысяч пациентов.

В Казахстане смертность лишь сегодня превысила 1 тысячу.

«В Эквадоре с примерно таким же населением чуть более 86 тысяч заболевших коронавирусом, умерших - 5 736. В Швеции - 80 тысяч заболевших, умерло - 5 743.

Португалия - 51 тысяча заболевших, смертей - 1737. Даже в Кыргызстане 36 тысяч заболевших, а умерли 1409 человек», - озвучил статистику представить СМИ.

Глава Минздрава Алексей Цой назвал две причины низкой смертности в Казахстане - широкий охват тестированием и бесплатное лечение коронавируса.

«Оказание медпомощи в Казахстане на уровне стационарного звена в больницах бесплатно для населения, во многих странах за нее надо платить отдельно - страховка, отдельная оплата. У нас в Казахстане доступность помощи. Летальные случаи указанные - это объективная статистика», - заявил министр.

Он добавил, что в июле в стране был пик с большим числом заболевших и смертей.

В Казахстане, как и в других странах, был замечен аномальный рост случаев заражения пневмонией, схожей с коронавирусом, но с отрицательным ПЦР-тестом, поэтому было решено выделить их отдельной цифрой, однако включить в общую статистику по коронавирусу.

Цой заявил, что уже в ближайшее время в мировых рейтингах цифры Казахстана по Covid-19 вырастут - Минздрав уже передал объединенные с пневмонией данные в ВОЗ.

Отметим, на этом же брифинге министр сообщил, что пик заражения коронавирусом в стране пройден.

Напомним, вчера, 2 августа, от коронавируса и пневмонии в Казахстане скончались 55 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1867844-pocemu-v-kazahstane-ot-covid-19-umiraut-mense-cem-v-svecii-i-ekvadore/