KZ

Доктор Комаровский высказался о ношении масок в летнюю жару

Известный украинский врач Евгений Комаровский высказался в соцсетях касательно вопроса ношения масок летом: в самый жаркий период года эта мера становится особенно тяжелой, поскольку в них бывает тяжело дышать, пишет NUR.KZ.

Доктор Комаровский высказался о ношении масок в летнюю жару
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

По словам популярного доктора, с вопросом о ношении медмасок в сильную летнюю жару к нему обратилась одна из подписчиц.

Ответу на данный вопрос эксперт посвятил пост на своей странице в "Инстаграме".

Из текста вопроса следует, что маски сегодня больше воспринимаются в качестве своего рода "пропусков" в места вроде супермаркета, нежели как средство защиты - "предъявил и спрятал".

Кроме того, упоминается и переменчивая позиция ВОЗ по вопросам ношения масок в общественных местах: сначала организация заявляла о том, что они необязательны, однако теперь рекомендует их повсеместное ношение.

В ответ Комаровский пишет о том, что в своем положении не имеет права "выяснять отношения" со Всемирной организацией здравоохранения, поэтому в своих рекомендациях исходит из их официальной позиции.

Маски, по словам эксперта, и правда необходимы больным людям для того, чтобы не заразить еще здоровых окружающих. При этом он заявляет о том, что здорового человека ношение маски никаким образом защитить не сможет.

Впрочем, фактор защиты в закрытых помещениях у масок есть, пишет Комаровский. Однако крайне важно, чтобы маски подбирались и использовались правильно: одноразовые применять действительно один раз и затем утилизировать, а многоразовые дезинфицировать после каждого применения.

С утверждением о "маске-пропуске" доктор соглашается, говоря о том, что такая обязательность и массовость ношения масок - это "абсолютная профанация, не имеющая отношения к логике и здравому смыслу".

"И представить себе, что какая-то бабушка на свою пенсию купит себе одноразовые маски и будет их каждый день менять — это смешно", - резюмирует врач.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1867822-doktor-komarovskij-vyskazalsa-o-nosenii-masok-v-letnuu-zaru/