KZ

"Поражено 60% легких": на рассылку о массовой пневмонии среди детей в Алматы ответили врачи

На рассылку, которая распространяется в мессенджерах касательно заболевания детей пневмонией тяжелой формы, ответил главный врач детской городской клинической инфекционной больницы Алматы Ержан Сералин, передает NUR.KZ.

На рассылку о тяжелой пневмонии у детей ответил главврач детской инфекционки
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Twitter

Так, в последние несколько дней в мессенджерах стали распространяться голосовые сообщения, где говорится о необходимости беречь детей, так как они болеют пневмонией.

Указывается и степень поражения легких - порядка 60%, говорится в сообщении. Сообщается, что болезнь якобы затронула алматинских детишек.

Мы попросили прокомментировать ситуацию главврача детской инфекционки Ержана Сералина.

"С первых дней пандемии в Казахстане мы принимаем в детской инфекционной больнице детей с коронавирусом.
На сегодняшний день за весь период мы выписали уже 239 детей, еще 9 сейчас находятся в стационаре. Если раньше мы вели речь о детях до 15 лет, то сейчас - до 18 лет. Пневмония выявляется у порядка 30% от общего числа детей", - говорит врач.

По его словам, тяжелой формы пневмонии у детей не было, в реанимации маленьких пациентов также не было. В основном, это средне-тяжелая форма с поражением легочной ткани не более 5-10%. Дети в целом переносят заболевание достаточно легко.

"Все дети получают лечение в рамках протокола. Первое время мы проводили противовирусную терапию согласно протокола, сейчас она не проводится.
Лечение строится на дезинтоксикационной терапии, а антибактериальное лечение используется только при присоединении вторичных инфекций с наименьшей токсичностью", - заявил доктор.

Компьютерную томографию из-за большого излучения детям проводят редко, сообщил Ержан Сералин, вместо этого используется рентгенография.

По его словам, паниковать и верить неподтвержденным рассылкам не стоит.

Напомним, ранее главврач детской инфекционки рассказывал, что нужно делать родителям, если у ребенка подозрение на Covid. Кроме того, он сообщил, что буквально на днях выписали самого маленького пациента - 10-дневного младенца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866165-porazeno-60-legkih-na-rassylku-o-massovoj-pnevmonii-sredi-detej-v-almaty-otvetili-vraci/