KZ

Что делать родителям при подозрении на коронавирус у ребенка, рассказал врач

Что делать родителям при подозрении на коронавирусную инфекцию у ребенка, рассказал сегодня во время онлайн-брифинга главврач детской инфекционной больницы Алматы Ержан Сералин, передает NUR.KZ.

Что делать родителям при подозрении на коронавирусную инфекцию у ребенка
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram
"В первую очередь, родители все хотят быстро помочь ребенку. Но, как у любого ОРВИ все этапы процесса будут проходить. Самое главное в нашей повседневной жизни - не навредить. Дети хорошо переносят вирус.
Если есть температура, то ее сбивают препаратом парацетамол. Обильное теплое питье, изоляция, не ходить в скученные места, в обстановке полного покоя дома держать ребенка, обильное питье. В случае пневмонии обращаться к нам. Ни в коем образе самостоятельно нельзя назначать антибиотики, противовирусные препараты детям не назначаются при коронавирусе", - рассказал главврач.

По его словам, если в семье или узком кругу был выявлен пациент с КВИ, то детей, как контактных, нужно обследовать через 5-7 дней с помощью ПЦР-теста.

"Если подозрение на ОРВИ, то желательно пройти тест на Covid. Сейчас тесты проводятся в поликлиниках, где делается забор и доставляется в модульную лабораторию. В течение суток результаты будут", - сообщил доктор.

Он также напомнил о необходимости надевать маску не только себе, но и ребенку, не водить детей в места массового скопления. Тем не менее, Ержан Сералин рассказал, что у детей заболевание проходит более легко.

К примеру, вчера был выписан 10-дневный ребенок, который с рождения был заражен коронавирусом и вместе с мамой находился в стационаре.

Между тем, по его словам, детям не назначают противовирусные препараты, а при возникновении вторичной инфекции назначаются антибиотики, иммунокоррекция, жаропонижающие, орошение ротоглотки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866010-cto-delat-roditelam-pri-podozrenii-na-koronavirus-u-rebenka-rasskazal-vrac/