KZ

Бездумный прием лекарств: врачи обратились к казахстанцам

Медики призвали казахстанцев не скупать лекарства и не пить их бесконтрольно. Врачи пояснили, что это может "убить" организм. Парацетамол, витамин С и аспирин в настоящее время пользуются особым спросом, но все они имеют побочные эффекты, предупреждают специалисты, пишет NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Врачи рассказали, какие проблемы может вызвать безразмерное употребление таблеток
Иллюстративное фото: Piqsels.com: Depositphotos

Лекарственный бум не утихает в аптеках. Провизоры заявляют, что аспирин и парацетамол буквально сметают с полок аптек. Некоторые приобретают лекарства для профилактики, кто-то вовсе занялся самолечением.

Казахстанские медики говорят, что граждане не очень хорошо осведомлены о побочных действиях препаратов. Инфекционист Ляззат Ералиева подчеркивает, что во всем нужно знать меру. Даже витамин С в больших количествах вместо пользы может принести вред. У человека могут возникнуть проблемы с почками.

Аспирин, как отметили медики, вызывает проблемы с ЖКТ.

Ералиева также отметила, что парацетамол используют для того, чтобы сбить температуру. Тем не менее, повышение температуры тела является защитной реакцией организма. Она не советует сбивать температуру тела, если она не поднялась выше 38 градусов.

Зарубежные медики тоже призывают не скупать лекарства в аптеках бездумно. Популярные препараты не спасут от КВИ, но могут сильно навредить вашему здоровью, в особой опасности находятся беременные.

Доктор наук Дмитрий Еделев пояснил, что мало кто знает о противопоказаниях. Например, аскорбиновую кислоту нельзя пить людям с проблемами эндокринной системы. Данный препарат считается небезопасным. Парацетамол категорически противопоказан беременным и кормящим, так как может навредить малышу.

Таблетки следует пить, придерживаясь правил. Лучшим же средством для профилактики коронавируса медики считают малину, шиповник и свежие фрукты. Они безопаснее, чем лекарства.

Источник: КТК

Напомним, что казахстанские медики просят граждан не рассматривать кумыс и саумал в качестве лекарства от КВИ.

Отечественный пульмонолог ранее рассказала об опасности бесконтрольного приема антибиотиков. Она пояснила, что они могут не сработать в ситуации, когда действительно понадобятся больному.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866061-vraci-rasskazali-kakie-problemy-mozet-vyzvat-bezrazmernoe-upotreblenie-tabletok/