KZ

Когда правильно делать рентген при заболевании коронавирусом, пояснила специалист

Специалист из Нур-Султана разъяснила, какие стадии заболевания COVID-19 существуют, и на какой из них следует проводить диагностику, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Instagram-аккаунт акимата Нур-Султана.

Анна Цепке
Анна Цепке. Фото: instagram.com/akimat_nur_sultan: Instagram

По словам Анны Цепке, всего существует четыре стадии развития коронавирусной инфекции, и первой из них считается многим известный "инкубационный период".

Как отмечает Цепке, этот период занимает промежуток времени с момента контакта человека с больным COVID-19 до появления первых признаков болезни. Как правило, этот период длится от двух дней до двух недель.

На этой стадии специалист рекомендует самоизолироваться, следить за своим состоянием и не проводить никаких исследований (КТ, рентген, анализы). Цепке считает, что на этом этапе диагностика не принесет никакой пользы.

Второй этап течения COVID-19 специалист назвала "гриппоподобным".

По ее словам, в это время человек испытывает первые симптомы заболевания – повышается температура, появляется ломота в мышцах и боль в горле, теряется обоняние и вкус. В некоторых случаях человека может тошнить.

По словам Цепке, на этой стадии проводить КТ и рентген тоже бесполезно, поскольку в этот момент врачи не увидят никаких изменений в легких. Как отметила специалист, порой это может быть опасным, поскольку человек посчитает, что он здоров, хотя болезнь только началась.

Третьим этапом считается так называемый "период разгара".

На этом этапе симптомы все больше дают о себе знать. Человек испытывает одышку, кашляет, температура превышает отметку в 38 градусов.

По словам специалиста, здесь человеку уже требуется медицинская помощь. И именно в этот период диагностика будет крайне полезна и информативна.

Четвертой же стадией считается "реконвалесценция".

В это время у человека уже нет выраженных симптомов: организм человека тратит силы на длительное восстановление. Как правило, этот период занимает от двух недель до трех-шести месяцев.

Также Анна Цепке подчеркнула, что болезнь у всех проявляется по-разному, а потому и завершиться она может на любом из этих этапов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865973-kogda-pravilno-delat-rentgen-pri-zabolevanii-koronavirusom-poasnila-specialist/