KZ

В Сколково выяснили, что коронавирус проник в Россию не из Китая

Ученые установили, откуда CОVID-19 появился в России, передает NUR.KZ.

В Сколково выяснили, что коронавирус проник в Россию не из Китая
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Институт науки и технологий Сколково впервые опубликовал препринт геномной эпидемиологии CОVID-19 в России.

Исследовательская группа под руководством доцента биологических наук, профессора "Сколтеха" Георгия Базыкина, изучила вирусные мутации и сравнила генетические последовательности вируса.

Масштабное научное изыскание прошло в соавторстве с представителями нескольких российских институтов.

По итогам, можно с уверенностью сказать, что изначальная гипотеза об особом пути проникновения CОVID-19 в Россию, подтверждена:

«Мы отследили, как минимум, 67 независимых завозов вируса в разных российских городах. Примерно в конце февраля-начале марта этого года. Затем, сопоставив геномы вирусов и миграцию населения в тот период, мы получили точную карту проникновения CОVID-19. Вывод — вирус был завезен в Россию не из Китая, а в основном из Европы», — говорится в исследовании.

Ученые провели анализ комплекта образцов из 211 различных геномов вируса, представленных по всей территорией страны, начиная с 11 марта по 23 апреля 2020 года.

В Сколково выяснили, что коронавирус проник в Россию не из Китая
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Профессор Базыкин, заявил, что инфекция коронавируса проникла на территорию Российской Федерации не из Китая, а из Европы ранней весной этого года.

Отдельно подчеркивается, что результаты исследования позволят координировать дальнейшие действия властей в борьбе с распространением коронавируса.

«Предположим, что сейчас Россия снимет запрет на авиарейсы. Возникнут новые эпизоды. Анализ и сравнение новых и старых геномов выявит точные масштабы распространения вируса в стране» , - пояснил Георгий Базыкин.

К слову, сейчас Россия занимает 4 место по количеству случаев CОVID-19.

Всего было выявлено 777 486 заболевших, 553 602 человека выздоровело, умерло 12 427 человек.

В мире зарегистрировано 14 миллионов случаев заражения, свыше 597 тысяч человек скончались.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865817-v-skolkovo-vyasnili-cto-koronavirus-pronik-v-rossiu-ne-iz-kitaa/