KZ

Советник Токаева: Число заболевших коронавирусом в Казахстане более 300 тысяч

Внештатный советник Касым-Жомарта Токаева прокомментировал новый подход Минздрава в подсчете больных коронавирусом, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу Олжаса Худайбергенова в Facebook.

Советник Токаева: Число заболевших коронавирусом в Казахстане более 300 тысяч
Олжас Худайбергенов. Фото: Facebook/Olzhas Khudaibergenov: Instagram

По его мнению, цифры, которые получаются при сложении количества пациентов с COVID-19 и пневмонией, трагические. Но это, уверен Худайбергенов, достоверная картина, которую должны знать казахстанцы.

Советник Токаева отмечает, что согласно новому подходу Минздрава, в Казахстане число больных КВИ выросло до 230 тысяч. При этом, пишет экономист, цифра будет еще больше, если учитывать не прирост заболеваемости, а показатели за весь период пандемии в республике.В таком случае, отмечает Худайбергенов, получается 301 тысяча больных и переболевших КВИ.

Он подчеркивает, что статистика не охватывает тех, кто перенес COVID-19 дома и не обращался к врачам. Это, по его словам, бессимптомные больные, учет которых раньше также велся отдельно. И если учитывать, что 85% казахстанцев переносят КВИ бессимптомно, то в стране, по мнению эксперты, переболело порядка двух млн человек.

Отдельно остановился эксперт и на количестве летальных случаев, зарегистрированных как последствия опасной инфекции в Казахстане.

Он подчеркнул, что в республике скончавшихся от пневмонии с начала эпидемии в несколько раз больше умерших от коронавируса. Цифры, по его словам, разнятся в 1,75 раз, и если сложить оба показателя, то число летальных случаев составит 1895 человек.

Худайбергенов считает, что в подсчет также необходимо включить и тех, кто лечился от КВИ, но умер по другой причине. К примеру, говорит он, это острая сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт и другие болезни.

Если подсчитать общее количество смертей тех, у кого был подтвержден коронавирус, то число летальных случаев в стране вырастет до 3791, уверяет он.

Резюмируя нововведения министерства здравоохранения советник Токаева подчеркнул, что хоть полученные цифры трагичные, казахстанцы будут видеть наиболее достоверную ситуацию с пандемией в стране.

Он отметил, что новый подход несет за собой исключительно правильные изменения, внедрение которых позволит выплатить семьям умерших от пневмонии медиков достойную компенсацию от государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865465-sovetnik-tokaeva-cislo-zabolevsih-koronavirusom-v-kazahstane-bolee-300-tysac/