KZ

234 тысячи больных пневмонией зарегистрированы в Казахстане

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что в Казахстане с начала года до середины июля выявлено более 234 тысяч случаев пневмоний - как бактериальной, так и вирусной природы, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Wei Liang/China News Service/Getty Images
Иллюстративное фото: Wei Liang/China News Service/Getty Images: Getty Images

Министр Алексей Цой заявил, что показатель в 234 тысячи больных пневмонией в Казахстане в 3,3 раза превышает показатели прошлого года - это и бактериальные и вирусные случаи воспаления легких.

Число смертей от пневмонии также бьет рекорды 2019-го года: в том году с января до середины июля смертей по этой причине было около 1 900, в том же периоде 2020-го - более 3 300 случаев.

Цой заявил: Казахстан по рекомендации ВОЗ будет учитывать случаи заболевания с симптомами, похожими на коронавирус, как случаи заражения COVID-19.

С августа в статистике страны будет указано общее число зараженных, в которое войдут случаи заражения с подтвержденным коронавирусом и случаи заболевания пневмонией без положительного ПЦР-теста на COVID-19.

"Минздрав понимает, что переход к иному учету статистики (с добавлением случаев пневмонии - прим. ред.) приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавируса", - заявил Цой.

Напомним, что сегодня Минздрав сообщил об увеличении числа смертей от коронавируса в Казахстане - в стране зафиксировано 464 летальных случая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865438-234-tysaci-bolnyh-pnevmoniej-zaregistrirovany-v-kazahstane/