KZ

Минздрав может включить в статистику по коронавирусу случаи пневмонии

В ближайшее время в Казахстане может поменяться система учета заболевших коронавирусной инфекцией. Пока статистики по коронавирусу и по пневмонии считаются отдельно, но их могут объединить в одну, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт телеканала КТК.

Минздрав может включить в статистику по коронавирусу случаи пневмонии
Иллюстративное фото: Gaston Brito / Contributor / Getty Images: Getty Images

В сообщении говорится о том, что появилась явная возможность объединения статистик по коронавирусу и по пневмонии. Сейчас в Казахстане насчитывается порядка 40 тысяч человек, болеющих пневмонией, и около 60 тысяч заразившихся коронавирусом.

При отрицательном тесте на COVID-19 у людей, которым ставят диагноз "пневмония", симптомы те же, что и при коронавирусе. Врачи подчеркивают, что и лечат таких пациентов так же.

Звучат мнения касательно того, что статистика по КВИ в стране по сей день не отражает реального положения дел и подход к ее ведению необходимо изменить.

Отечественный нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев призвал перестать разделять COVID-19 и "атипичную пневмонию" и начать вести общую статистику.

Если в ходе исследования выявляется атипичная двусторонняя пневмония, то этот случай нужно относить к коронавирусной инфекции, считает медик. Его мнение разделяют многие другие врачи страны.

Минздрав тоже поддерживает мнение казахстанских врачей. Как сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, ведомством уже направлен запрос в ВОЗ на включение пневмонии в статистику заболевших коронавирусной инфекцией.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865124-minzdrav-mozet-vklucit-v-statistiku-po-koronavirusu-slucai-pnevmonii/