KZ

"Эффекта не было": санврач об усилении карантина в выходные в Павлодарской области

Усиление карантина на выходные в Павлодарской области вводилось 20 и 21 июня, после чего ситуация повторилась 28 июня. Об эффекте таких мер можно было говорить лишь спустя пару недель. Сейчас стало известно, что желаемого результата это не дало, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на главного санитарного врача Павлодарской области.

"Эффекта не было": санврач об усилении карантина в выходные в Павлодарской области
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Усиление карантина в субботу и воскресенье предполагало закрытие в двух городах области крупных торговых домов и рынков, общественный транспорт переставал курсировать. Тем временем в парках и скверах, на дорогах и в подъездах проводили санитарную обработку.

«Прошедшие карантинные выходные, которые были два дня, в субботу и воскресенье, потом 28 июня, один день был карантинный выходной, значительного эффекта, чтобы снижение пошло, не показали. Поэтому сейчас, сами знаете, ввели двухнедельный карантин, который должен оказать эффект. Конечно, при условии его соблюдения», - пояснил главный санврач Павлодарской области Батырбек Алиев.

По словам специалиста, эффект во многом определяется, в первую очередь, сознательностью населения.

При условии соблюдения дистанции, масочного режима результат от карантина будет. Грубо говоря, если бы люди меньше контактировали друг с другом, возможно, не было бы надобности закрывать ТРЦ и другие объекты.

За прошедшую неделю, к слову, прирост заболеваемости коронавирусом в регионе составил более 30 процентов.

Сейчас случаев COVID-19 уже 1507 по области, из них с симптомами 1014. Накануне стало известно о 14 летальном исходе в регионе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1863999-effekta-ne-bylo-sanvrac-ob-usilenii-karantina-v-vyhodnye-v-pavlodarskoj-oblasti/