KZ

Новый особо заразный штамм SARS-CoV-2 найден в Южной Корее

Все последние очаги коронавируса в Южной Корее – результат распространения штамма GH коронавируса SARS-CoV-2. От других штаммов он отличается тем, что он в несколько раз быстрее и заразнее их, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: SeongJoon Cho/Bloomberg/Getty Images
Иллюстративное фото: SeongJoon Cho/Bloomberg/Getty Images: Getty Images

В начале мая в Южной Корее ослабили карантин, однако вскоре правила безопасности вновь пришлось усилить. Причиной тому стали новые локальные очаги коронавируса.

С начала мая более 270 зараженных подхватили вирус в ночных клубах и барах Сеула, еще как минимум 150 человек инфицировались на складе компании Coupang в соседнем городе – Пунчхоне. Постепенно очаги разрастались и вскоре вышли за черту Сеула.

Южнокорейские ученые взяли пробы у 526 пациентов с COVID-19 и проанализировали их. Так удалось выяснить, что большинство последних случаев заражения (333 из 526) были связаны со штаммом GH нового коронавируса, пишет РИА Новости.

Между тем отметим, что всего к этому часу известно о существовании семи разных штаммов – S, V, L, G, GH, GR и O ("остальные"). Доступная информация о них имеется в базе геномов вирусов GISAID, которой заведует ВОЗ.

В Южной Корее распространены все штаммы, за исключением одного – L. Сперва в стране появился штамм S из Китая, который впоследствии мутировал в V (им болеет около половины всех зараженных в стране). С апреля-мая в республике чаще происходят заражения штаммом G и его подгруппами GR и GH, которые были завезены из-за рубежа.

Среди медиков штамм GH известен своей скоростью распространения: он передается от человека к человеку в шесть раз быстрее других подвидов SARS-CoV-2. Помимо высокой скорости размножения этот штамм способен лучше прикрепляться к клеткам человека.

Потому этот штамм встревожил властей. По их мнению, эти опасные свойства штамма GH представляют "вызов" в плане разработки стратегии борьбы с COVID-19.

Издание отмечает, что этот штамм найден в Европе, Северной и Южной Америке и некоторых частях Африки. Все это, по мнению южнокорейских властей, означает, что штамм GH зародился не в Южной Корее.

Также власти отметили, что в последнее время в республике стало появляться все больше завозных случаев заражения. Так, теперь чуть ли не каждый второй заболевший в стране – прибывший из-за рубежа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1863716-novyj-osobo-zaraznyj-stamm-sars-cov-2-najden-v-uznoj-koree/