KZ

500 коек для больных коронавирусом дополнительно развернут в Алматы

Сегодня в ходе онлайн-брифинга аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о принимаемых в городе мерах по стабилизации эпидемиологической ситуации, передает NUR.KZ.

500 коек для больных коронавирусом дополнительно развернут в Алматы
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что ведутся активные работы во всех направлениях по недопущению распространения коронавируса в городе. Таким образом, на амбулаторном уровне развернута «виртуальная инфекционная больница». Начал работу Центр мониторинга пациентов для наблюдения и коррекции лечения нуждающихся пациентов с COVID-19, а также пациентов из группы риска по развитию осложнений на амбулаторном уровне в круглосуточном режиме работы. Данные меры позволяют держать на контроле тяжёлых пациентов, особенно пожилых.

«Принципиальный вопрос в борьбе с эпидемией – создание резервного коечного фонда, чтобы все заболевшие получили лечение», — добавил Бакытжан Сагинтаев.

Сегодня в городе для борьбы с коронавирусом уже задействовано 19 стационаров с коечной мощностью 4232 места – рост составил практически в 9 раз. Также планируется открытие дополнительно 150 мест на базе Центра психического здоровья, 150 мест на базе Научного центра урологии и 200 мест на базе Halyk Arena с поэтапным увеличением до 1000 мест. Таким образом, до конца этой недели будет развернуто дополнительно 500 мест. Также стоит отметить, что на базе Halyk Arena будет открыт полноценный стационар с отделением реанимации, с соответствующим оборудованием, пациентам также будут доступны точки доступа к кислороду.

На уровне объектов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) усиливаются мобильные бригады, в составы которых входят заведующие отделениями, врачи-инфекционисты, эпидемиологи, участковые врачи и медицинские сестры. На данный момент мобилизованы 72 бригады и задействованы 297 сотрудников ПМСП.

На сегодняшний день в городе работает единый call-центр 3000-103, 3000-505, 103. Стоит отметить, что при каждой поликлинике также имеется свой call-центр. При поступлении жалоб заявления жителей фиксируются и отрабатываются с руководством поликлиники для обеспечения обратной связи. Дополнительно в городе ведет свою работу Центр поддержки психического благополучия и оказания психологической помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Бакытжан Сагинтаев также отметил, что в Алматы имеется достаточно оборудования для своевременной диагностики. В городе уже задействовано 28 аппаратов КТ и 70 цифровых рентген-установок. Ведется работа по увеличению пропускной способности лабораторий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1863622-500-koek-dla-bolnyh-koronavirusom-dopolnitelno-razvernut-v-almaty/