Раскупили за полчаса: из аптек Нур-Султана снова исчез парацетамол

Опубликовано:

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК сообщил, что из аптек Нур-Султана за полчаса исчез завезенный вчера в количестве десятков тысяч упаковок парацетамол. Алексей Цой подозревает, что препарат скупают перекупщики, пишет NUR.KZ.

Раскупили за полчаса: из аптек Нур-Султана снова исчез парацетамол
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

«Мы сделали замеры в Нур-Султане вчера - 70 000 таких упаковок было развезено по розничным аптекам. Буквально за полчаса данные препараты были раскуплены», - заявил министр на брифинге.

Он добавил, что в интернете появились объявления о перепродаже парацетамола - уполномоченные органы уже ищут спекулянтов.

Еще одна версия такого быстрого исчезновения парацетамола из аптек - астанчане раскупили его про запас.

«У нас такого количества пациентов в городе, которым требуется парацетамол по заболеваемости, нет.

Делается вывод, что эти препараты перекупаются и создается искусственный дефицит, либо люди закупают про запас», - считает Цой.

Он добавил, что в казахстанских аптеках можно найти около 33-х разных препаратов с таким же жаропонижающим веществом, которые носят другое название - однако граждане скупают средства только со словом «парацетамол».

Также Цой добавил, что для аптек в стране упростили регистрацию для закупа препаратов - теперь лекарства будут быстрее оказываться на прилавках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1863162-raskupili-za-polcasa-iz-aptek-nur-sultana-snova-iscez-paracetamol/