21 новорожденный заразился Covid-19 в Казахстане

Опубликовано:

Замминистра здравоохранения на брифинге в СЦК озвучила актуальную статистику по заболеваемости коронавирусом среди детей, в том числе новорожденных, передает NUR.KZ.

21 новорожденных заразились Covid-19 в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Людмила Бюрабекова сообщила, что всего в стране число заразившихся опасным вирусом превысило 41 тысячу человек. 13,5 тысячи человек выписаны, продолжают лечение более 27 тысяч человек, в том числе 249 детей.

По ее данным, с момента регистрации первых случаев коронавирусной инфекции в стране, опасный вирус выявили у 1085 беременных. С марта родились 167 здоровых новорожденных. Между тем Covid-19 заразился от мамы 21 ребенок. Но к этому часу все они выздоровели и уже выписаны.

«При госпитализации в роддом беременные женщины должны предоставить справку об отрицательном тесте на КВИ. Однако в течение минувшей недели по стране наблюдается нехватка тестов. Что делать женщинам при приближении предполагаемой даты родов?» - поинтересовались журналисты.

В ответ Бюрабекова сообщила, что вопрос не в нехватке тестов, а в производительной мощности лабораторий.

В целом, с ее слов, женщину без теста на КВИ доставят в роддом по экстренным показаниям, там где не находятся потенциально зараженные люди.

Необходимость прохождения теста она мотивировала тем, что нужно предупредить занос опасной инфекции в роддома. И в качестве положительного примера назвала практику тестирования на КВИ перед плановой госпитализацией.

«С 15 мая мы вели тестирование на плановую госпитализацию и за 15 дней мая у нас было выявлено более 200 случаев КВИ у людей перед плановой госпитализацией. За июнь и на сегодняшний день зарегистрировано уже 1800 случаев заболевания, то есть мы предотвратили занос инфекции в плановые стационары для оказания медпомощи», - сказала Бюрабекова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1862974-21-novorozdennyj-zarazilsa-covid-19-v-kazahstane/