Россия усиливает контроль на границе из-за коронавируса в Казахстане

Опубликовано:

Российские эксперты-вирусологи не видят опасности для РФ из-за вспышки КВИ на территории Казахстана. Тем не менее, они считают, что отреагировать на данную ситуацию все же нужно, пишет NUR.KZ.

Россия усиливает контроль на границе из-за коронавируса в Казахстане
Фото: Nacer Talel/Anadolu Agency via Getty Images: Twitter

Как пишет РБК, директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что очень важно обратить внимание на нелегальные контакты. Она выразила мнение, что принимаемые в Казахстане меры являются оправданными.

Специалист уверена, что никто не застрахован от новой вспышки, пока нет вакцины и иммунитета к болезни наилучшим вариантом, по ее мнению, является тактика "трех Т" (трафик, тестинг, трейсинг). Она предусматривает закрытие границ, максимальный охват тестируемых граждан и отслеживание контактных лиц.

По словам главы института, Россия уже научила использовать данную тактику и может отреагировать на рост заражений в РК.

Ее коллега из НИЦ эпидемиологии и микробиологии Альберт Альтштейн уверен, что в Казахстане не появился новый "злой" штамм вируса. Он также подчеркнул, что в России в десятки раз больше зараженных, чем в Казахстане. Тем не менее, специалист поддерживает ужесточение мер, которое могут ввести в РК.

Вирусолог Николай Малышев отметил, что российские эпидслужбы предупреждены обо всем, что происходит в Казахстане. В настоящее время усиливается контроль на границе между государствами. Он отметил, что передвижение и так ограничено. Прибывающие в РФ будут тщательно проверяться.

Напомним, что глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил разработать ограничительные меры для борьбы с распространением КВИ.

За минувшие сутки число зараженных казахстанцев с КВИ увеличилось до 41 055. В статистику включены также и бессимптомные носители вируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1862904-rossia-usilivaet-kontrol-na-granice-iz-za-koronavirusa-v-kazahstane/