Вспышку пневмонии в Казахстане вновь связали с COVID-19

Опубликовано:

Число больных пневмонией в Казахстане растет изо дня в день. Специалисты считают, что у многих пациентов заболевание вызвано новым коронавирусом, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pxhere.com
Иллюстративное фото: Pxhere.com: UGC

Речь идет о тех случаях, когда коронавирус в организме не выявляется, но в то же время у человека воспалены легкие.

Врач-иммунолог Рафаил Розенсон "на 99,999%" уверен именно в коронавирусной природе этих случаев пневмонии. Пояснил он это тем, что никогда ранее летом не выявлялось столько случаев внебольничной пневмонии, сообщает Первый канал "Евразия".

Врач считает, что тест не всегда показывает коронавирус из-за того, что у некоторых его в организме попросту не так много. А некоторые, плюс ко всему, и вовсе могли прополоскать рот до сдачи теста.

Не исключены и ошибки диагностики.

По словам Розенсона, зачастую случается так, что после отрицательного теста пациентам проводят компьютерную томографию (КТ) легких, и там уже становится отчетливо видна картина. Лишь тогда, по его мнению, можно уверенно говорить о COVID-19.

Отличия новой пневмонии от ряда других заметили и другие эксперты и врачи из Шымкента, передает "Хабар 24". Вот что по этому поводу думает специалист городской мониторинговой службы по инфекционным заболеваниям Мухаббат Тургунбаева:

Мухаббат Тургунбаева

Некоторые подробности о новой пневмонии добавила и главврач одной из городских поликлиник Сара Оспанова.

Сара Оспанова

Ранее инфекционист Равиля Егембердиева объяснила вспышку пневмонии в стране. По мнению специалиста, у некоторых пациентов попросту не смогли выявить коронавирус, и потому теперь это явление называют отдельной вспышкой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1862725-vspysku-pnevmonii-v-kazahstane-vnov-svazali-s-covid-19/