Что делать казахстанцам с симптомами коронавируса, рассказали в Минздраве

Опубликовано:

Как поступать казахстанцам, которые обнаружили у себя признаки коронавируса, рассказали в Минздраве. Ведомство опубликовало специальную памятку, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт министерства здравоохранения.

памяткаа
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Признаками коронавирусной инфекции могут быть не только высокая температура, недомогание, слабость, боли в горле и кашель. Следует также обратить внимание на свое состояние, если у вас усилилась потливость, появились боли в мышцах или ломота, появилась диарея. Одним из основных симптомов КВИ является потеря обоняния и вкуса.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, первым делом следует предупредить свое руководство на работе и не выходить из дома. Чтобы обезопасить своих родных, изолируйтесь в отдельной комнате, советует Минздрав.

Следующим шагом сообщите о своем состоянии своему участковому врачу - позвоните ему или отправьте СМС. Идти в поликлинику ни в коем случае не надо.

Кроме того, следует следить за своим состоянием - обращайте внимание на частоту пульса, дыхания, следите за интенсивностью кашля, наличием одышки, записывайте показатели термометра. Все эти данные следует передать участковому врачу.

Если вы почувствовали указанные выше симптомы, медики советуют ограничить физическую активность и пить побольше жидкости. В случае высокой температуры, примите жаропонижающее - парацетамол или ибупрофен.

Тем казахстанцам, кто страдает от хронических болезней, например, сахарного диабета или астмы, советуют не прерывать лечение.

Если высокая температура держится несколько дней, обязательно свяжитесь со своим участковым и сообщите ему об этом. Так же следует поступить, если у вас усилился или появился кашель.

Вызвать скорую помощь или позвонить участковому врачу нужно в том случае, если у вас усилилась одышка при ходьбе по помещению или при разговоре, а также в том случае, если повысилась частота дыхания - до 24 в минуту.

При появлении указанных выше симптомов максимально ограничьте свои контакты и передвижение - не нужно выходить на прогулки, в магазин и другие места скопления людей. На время откажитесь от приема гостей.

При появлении симптомов болезни не нужно идти сдавать анализы или проходить компьютерную томографию. Минздрав предупреждает, что в период эпидемии наличие симптомов расценивается как проявление болезни.

Что делать казахстанцам с симптомами коронавируса, рассказали в Минздраве

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1862157-cto-delat-kazahstancam-s-simptomami-koronavirusa-rasskazali-v-minzdrave/