Ажиотаж вокруг лекарств: парацетамол и аспирин исчезли из аптек Алматы и Нур-Султана

Опубликовано:

Жители столицы и двух мегаполисов Казахстана скупают из аптек противовирусные препараты, парацетамол, аспирин и арбидол. Ажиотаж вокруг лекарств породил их дефицит - в аптеках городов практически невозможно найти эти препараты, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Лекарственная лихорадка: казахстанцы скупили парацетамол и аспирин
Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

Корреспонденты телеканала побывали в аптеках трех мегаполисов, в большинстве из них нет ни парацетамола, ни аспирина, ни других противовирусных препаратов, зато стоят огромные очереди людей.

Фармацевты объясняют - пополнить запасы не успели, потому что 20 и 21 июня в Казахстане были выходными - поставщики не принимали заказы. Продавцы обещают - на днях лекарства завезут.

Похожие ситуации наблюдаются в аптеках Алматы и Нур-Султана. Если раньше в сутки аптеки продавали примерно 50 пачек парацетамола, то сейчас их число доходит до 200, такого ажиотажа не было даже в период ЧП, говорят специалисты.

Причин такого поведения несколько. Во-первых, казахстанцы боятся, что в стране снова введут строгий карантин. Во-вторых, принимать противовирусные при симптомах болезни рекомендовали сами врачи, например, глава столичного упрздрава Сауле Кисикова.

Хотя сами фармацевты заверяют, что цены на лекарства остались на прежнем уровне, по словам астанчан, парацетамол уже подорожал на 10 тенге.

Лучше всего ситуация с лекарствами обстоит в Шымкенте - здесь в аптеках пока хватает всех препаратов, но фармацевты говорят, что поток покупателей не иссякает.

Источник: КТК

Напомним, весной уже была похожая ситуация - тогда казахстанцы массово скупали имбирь, из-за чего его цена поднялась в несколько раз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861653-aziotaz-vokrug-lekarstv-paracetamol-i-aspirin-iscezli-iz-aptek-almaty-i-nur-sultana/