О реальной ситуации по тестированию на коронавирус в Алматы рассказал Бекшин

Опубликовано:

Главный санврач Алматы на онлайн-брифинге рассказал о реальной ситуации по тестированию на коронавирус, пишет NUR.KZ.

Почему не проводится тестирование на КВИ, объяснил Бекшин
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Жандарбек Бекшин сообщил, что в последнее время в городе резко выросло число больных коронавирусом. Это привело в свою очередь к резкому увеличению потребности в диагностике - на сегодня в городе работают шесть лабораторий с мощностью четыре тысячи исследований в сутки.

«В последнюю неделю спрос (на тесты - ред.) резко увеличился. Некоторые граждане по три-четыре раза в месяц проводят тесты», - сказал он.

Нагрузка растет, с его слов, и потому, что лаборатории сети «Олимп» остановились на профилактику - их приборы на сегодня требуют ремонта и техобслуживания.

«По этой причине «Олимп» приостановил работу. К тому же, они набрали пять тысяч исследований и сейчас их должны сделать. По этой причине идут сбои в этой лаборатории по платным услугам», - добавил он.

В Национальной лаборатории были также допущены срывы из-за загруженности образцами, которые идут от государственных поликлиник.

«У корейских наших партнеров сейчас проблемы с доставкой, в связи с тем, что авиасообщение не регулярное. Они ожидают утром во вторник следующей недели получить расходники. У них достаточное количество тестов - 57 тысяч тестов, но им нужны еще расходники. Получив их, они в среду приступят к работе», - пояснил Бекшин.

В целом, с его слов, в понедельник в городе заработают на платной основе лаборатории «Олимпа» и их пункты будут осуществлять забор анализов у населения.

Со среды заработают по платным услугам лаборатории наших корейских партнеров. В общем объеме мощность этих лабораторий составит 3 тысячи исследований в сутки, только по платным услугам.

Планируется также подключить, но уже в меньшем объеме, две лаборатории Центра СПИД и национального центра по контролю особо опасных инфекций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861313-o-realnoj-situacii-po-testirovaniu-na-koronavirus-v-almaty-rasskazal-beksin/