KZ

"Температура не должна вызывать панику и страх": инфекционист о коронавирусе

На онлайн-брифинге в СЦК казахстанский инфекционист Динагуль Баешева попросила граждан не паниковать, если они обнаружили у себя температуру или узнали о положительном тесте на коронавирус, пишет NUR.KZ.

"Температура не должна вызывать панику и страх": инфекционист о коронавирусе
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC
"Я хотела бы обратиться к населению, 80% (коронавирусных больных) - это легкие бессимптомные формы, но у людей нередко паника из-за положительного ПЦР-теста. Бояться этого не нужно.
Температура не должны вызывать панику и страх - вы видите, что идет рост заболеваемости. Надо не создавать паники и ажиотажа, нужно саморегулироваться и больше обратить внимание на людей группы риска - пожилых и людей с хроникой. Это важно", - заявила Баешева.

Присутствующая на брифинге вице-министр Минздрава Лязат Актаева ответила на вопрос СМИ о том, почему на некоторые вызовы скорая помощь не приезжает к казахстанцам.

Она пояснила, что все обращения делятся на 4 категории - категории 1, 2 и 3 являются неотложными, поскольку при неоказании помощи может возникнуть угроза жизни.

Категория 4 передается дежурным бригадам скорых в территориальные медорганизации, куда прикреплен пациент.

При этом скорая помощь забирает не всех казахстанцев - лица даже с положительным ПЦР сейчас не госпитализируются, если у них бессимптомная или легкая форма COVID-19.

К примеру, частотам дыхания менее 24 раз в минуту, температура ниже 38 градусов, легкое першение и покраснение горла медики квалифицируют как "легкую форму" - такие пациенты могут лечиться дома.

Инфекционист Баешева добавила, что бессимптомным пациентам и вовсе не нужно лечение - это "особенность" переносимости вируса их организмом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861076-temperatura-ne-dolzna-vyzyvat-paniku-i-strah-infekcionist-o-koronaviruse/