От чего зависит решение об усилении карантина в Нур-Султане, рассказали в УОЗ

Опубликовано:

Руководитель столичного УОЗ Сауле Кисикова рассказала о ситуации с коронавирусом в городе и пояснила, как и кто принимает решение усилить или ослабить карантинный режим, пишет NUR.KZ.

От чего зависит решение об усилении карантина в Нур-Султане, рассказали в УОЗ
От чего зависит решение об усилении карантина в Нур-Султане, рассказали в УОЗ: Instagram

Кисикова отметила, что решение усилить или ослабить ограничительные меры в значительной степени зависит от того, какая ситуация наблюдается в том или ином регионе Казахстана.

При этом, глава столичного УОЗ признала, что число заражений на территории Нур-Султана действительно растет.

У этого есть конкретные причины: дело в том, что на данный момент в городе действуют семь лабораторий, которые проводят ПЦР-тестирование населения на наличие COVID-19.

Каждый день специалисты лабораторий проверяют порядка четырех-пяти тысяч астанчан, сообщила Кисикова. Соответственно, чем выше число исследований, тем выше число выявленных случаев.

Однако тут же чиновница уточняет, что на данный момент от 60 до 70 процентов всех выявляемых в столице случаев являются бессимптомными.

Исходя из вышесказанного, оценка и решения об изменениях, вносимых в карантинный режим, составляются и принимаются главным государственным санитарным врачом.

В свою очередь, УОЗ, по словам Кисиковой, занимается больше той частью заразившихся, у которых наблюдается видимая симптоматика КВИ.

Среди всех тех, у кого коронавирусная инфекция протекает в открытой форме, пневмония обнаруживается у 60 процентов пациентов, сообщила чиновница. Все они проходят лечение в столичных стационарах.

Кроме того, всегда остается процент людей, у которых при наличии пневмонии не обнаруживается коронавирус. В этих случаях воспаление легких имеет вирусно-бактериальную этиологию, резюмировала Кисикова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1859503-ot-cego-zavisit-resenie-ob-usilenii-karantina-v-nur-sultane-rasskazali-v-uoz/