KZ

Санврач Алматы: карантин продолжается и усиливается

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сегодня на онлайн-брифинге рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в городе и отметил, что карантин не только не закончен, но и в определенном плане усилен, передает NUR.KZ.

Брифинг
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram

В Алматы на сегодня выявлено 2715 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 97 случаев - завозные, наибольшее количество - 66 человек - прибыли из других стран воздушным путем. На завозные случаи приходится 3,7%, выявлены при профилактических мерах - 783 случая - 28,8%, по самообращению 90 - 3,3%. Зараженных среди контактных оказалось 1842 случая - 67,8%

Прирост заболеваемости - от 25 до 117 случаев в день регистрировалось в течение недели. 1627 человек выписаны из больниц с выздоровлением.

Между тем, отметил Бекшин, карантинные мероприятия продолжаются и даже усиливаются.

"Мы не открываем бассейны, пляжи, имеющиеся в парках и скверах торговые организации и аттракционы, не рассматриваем вопросы открытия в ближайшее время загородных и пришкольных оздоровительных объектов, так как здесь большое скопление детей, большой риск заражения, не рассматриваем открытие санаторных учреждений, не рассматриваем в ближайшее время открытие объектов культуры, в ТРЦ - кинотеатров, фудкортов и площадок для игр детей.
Также будем рассматривать вопросы по приостановлению деятельности ранее открытых объектов. При детальном рассмотрении выяснилось, что даже при систематических предупреждениях, часто нарушают карантин", - сообщил санврач.

По его словам, нарушения карантинных мер могут привести к дестабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.

"Мы запрещаем проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей, массовые корпоративные и другие мероприятия, групповые экскурсии, что приводит к близким контактам", - сообщил санврач.

По словам Бекшина, желающие сообщить о нарушениях карантинных мер теми или иными организациями могут обращаться в территориальные акиматы и управления Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1858715-sanvrac-almaty-karantin-prodolzaetsa-i-usilivaetsa/