KZ

Один случай привел к новым 40: как казахстанцы заражаются коронавирусом

Главный санврач страны рассказала о случаях, когда люди, забыв о мерах санитарной безопасности, заражали друг друга коронавирусом, пишет NUR.KZ.

Минздрав: Один случай коронавируса привел к новым 40 эпизодам заболевания
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Айжан Есмагамбетова сообщила, что к этому часу в Казахстане около 7 тысяч человек заражены коронавирусом. В целом, за последнюю неделю отмечается общий прирост заболеваемости на 15%.

Специалист с сожалением отметила, что люди со снятием режима ЧП по COVID-19 решили, что снят и карантин. Думают, что можно вернуться к прежнему образу жизни. Многие ходят в гости или приглашают гостей к себе домой, общаются и гуляют без масок, не соблюдают дистанцию.

С ее слов, анализ случаев заражения показал, что сейчас люди заражаются либо от коллег, либо при вот таком "свободном" общении в социуме.

Так, с ее слов, в Карагандинской области один случай заболевания привел к образованию 8 очагов инфекции. В итоге, заразились 29 коллег, а в домашних очагах - 11 человек. То есть, один случай заболевания привел к регистрации дополнительно 40 случаев КВИ, из них три случая среди детей.

Аналогичный случай произошел в Туркестанской области, где от одного больного образовалось сразу 8 очагов инфекции и заразилось 20 человек, из которых два человека старше 60 лет.

Больной дальнобойщик заразил жену. Она в свою очередь заразила опасной инфекцией шестерых коллег, а уже от них 14 домочадцев.

В столице заболела COVID-19 семья из пяти человек, двое из них - преклонного возраста. Источником инфекции стал сын. Вирус у него был выявлен врачами, когда он с жалобами на повышение температуры и кашлем обратился за медпомощью.

С ее слов, приведенные примеры и причины роста заболеваемости связаны с несоблюдением карантинных мер. В этой связи она указала на то, что несоблюдение карантинных мер может вернуть нас в режим жесткого карантина.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1856679-odin-slucaj-privel-k-novym-40-kak-kazahstancy-zarazautsa-koronavirusom/