KZ
Новости русской службы Би-би-си

Коронавирус: новые заражения в Ухане и гей-барах Сеула, Франция выходит из карантина

В Китае выявлены новые случаи заражения коронавирусом, в том числе в городе Ухань, ставшем в прошлом году первым очагом этой инфекции, и в северо-западной провинции Гирин; Covid-19 также начал вновь распространяться в Южной Корее. Тем временем власти Франции объявили о поэтапной отмене карантинных мер, а в США рекомендовали распространить меры социального дистанцирования на животных.

Коронавирус: новые заражения в Ухане и гей-барах Сеула, Франция выходит из карантина
Фото: Agencia Press South/Getty Images: Twitter

По данным Университета Джонса Хопкинса, общее число инфицированных во всех странах мира превысило 4,1 млн человек, из которых умерли более 284 тысяч.

В Ухане тесты на Covid-19 дали положительный результат у пяти человек. Это первые подтвержденные случаи заражения в городе с 3 апреля. По информации властей, все зараженные проживали в одном жилом комплексе.

Китай ранее начал ослаблять строгие карантинные меры после того, как количество новых заражений пошло на убыль, несмотря на предупреждения экспертов о том, что свободное перемещение людей может привести к росту случаев инфицирования.

В воскресенье были также выявлены 11 новых случаев в городе Шулань в провинции Гирин, находящейся на границе с Россией и Северной Кореей. На следующий день в городе был введен карантин. Этот населенный пункт стал единственным в стране, где власти подняли уровень риска до высокого.

Жителям города предписано оставаться дома. Исключение сделано лишь для выхода в продуктовые магазины. Движение общественного транспорта остановлено, а такси запрещено покидать город.

Пока неясно, что было источником новых случаев заражения, но с учетом географического расположения провинции Гирин, граничащей с Россией и Северной Кореей, специалисты не исключают, что инфекцию завезли рабочие-мигранты, которые возвращались в страну.

В Южной Корее было выявлено 35 новых случаев заражения. Это самый высокий показатель новых заражений за сутки в стране более чем за месяц.

29 заразившихся были посетителями гей-клубов в Сеуле. Как сообщается, распространителем инфекции стал мужчина не старше 30 лет.

Всего в прошедшие выходные сеульские гей-клубы посетили более 3 тыс. человек. Им предлагается пройти анонимный тест на коронавирус.

Выйти с ними на связь властям будет непросто, поскольку многие из этих людей предоставили вымышленные имена и контактные данные на входе в клубы и бары. Подобная анонимность связана с тем, что в Южной Корее по-прежнему распространена гомофобия.

Как смягчают карантин

Во Франции миллионы людей вернулись на работу после восьми недель карантина. В некоторых регионах страны начинают работать магазины, открываются начальные школы, а людям больше не требуются специальные сертификаты, чтобы выходить из дома.

Вместе с тем, в значительной части французских городов, в том числе в Париже, сохраняются более жесткие ограничения. Страна разделена на "зеленые" и "красные" зоны в зависимости от опасности распространения заболевания. Кроме того, во Франции ввели обязательное ношение масок в общественном транспорте и в старших школах. Все, кто намерен ездить по Парижу во время часа-пик, должны заручиться разрешением от своих работодателей.

Как передает корреспондент Би-би-си во Франции Хью Скофилд, в первый день более мягких карантинных мер люди не устремились на улицы. Транспортная система Парижа в целом справилась с ситуацией, и поезда метро оставались полупустыми. Поэтому правила социального дистанцирования в целом соблюдались. Магазины открылись, но покупателей в них было немного, отмечает наш корреспондент.

На всей территории Франции открыты магазины и спортивные центры и кладбища, но в Париже торговые центры останутся закрытыми. Вместе с тем, пока не возобновят работу кафе, рестораны и пляжи.

В Германии, несмотря на рост числа выявленных случаев, с сегодняшнего дня открылись бары, спортзалы и кафе. Каждая земля страны сама решает, какие ограничения можно ослабить.

Большинству жителей теперь можно встречаться с людьми, которые не являются членами их семьи. Еще большему числу учеников разрешили вернуться в школы.

В земле Северный Рейн-Вестфалия, самом населенном регионе страны, кафе и рестораны могут обслуживать посетителей как внутри, так и снаружи - при условии соблюдения социальной дистанции между клиентами.

В Нидерландах решили проблему посещения родственников и друзей в домах престарелых с помощью специальных кабин, разделенных стеклом. Как известно, смертность от Covid-19 среди людей преклонного возраста наиболее высокая.

Руководитель одного из домов престарелых рассказал Би-би-си, что многим находящимся под опекой пожилым людям непонятно, почему они не могут увидеться с близкими людьми.

"Все живущие здесь страдают от болезни Альцгеймера или деменции, и для большинства из них общение в Zoom через iPad кажется чересчур сложным. Им не всегда понятно, что общение происходит в реальном времени, что это не запись, что на другом конце живой человек, что это не картинка и не фильм. Поэтому они не отвечают", - сказал он.

США: дистанция для животных и прогресс в Нью-Йорке

В штате Нью-Йорк, более всего пострадавшем от пандемии коронавируса, смягчат некоторые карантинные меры, объявил губернатор Эндрю Куомо. С пятницы смогут возобновить работу предприятия и службы, работа которых не представляет высокого риска для заражения людей. В том числе смогут открыться теннисные корты и кинотеатры с заездом для машин, возобновят работу садовники.

"Нам пришлось иметь дело с самой плохой ситуацией во всей стране - и нам удалось поменять траекторию", - сказал Куомо на пресс-конференции.

По словам губернатора, кривая смертности в штате, как и по всей стране, пошла на убыль. Накануне стало известно, что от Covid-19 за сутки скончались 207 человек; последний раз такой показатель был зафиксирован 20 марта.

США пострадали от коронавируса сильнее всех в мире: в этой стране заболели более 1,3 млн человек и почти 80 тыс. скончались.

Тем временем американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендовало владельцам домашних животных распространить социальное дистанцирование и на своих питомцев.

В информационной справке организации говорится, что домашним животным не следует контактировать с чужими людьми и животными. Кошек нужно по возможности держать дома, а собак следует выгуливать на поводках, которые обеспечат расстояние в два метра от других людей и животных.

Управление рекомендует хозяевам избегать специализированных собачьих площадок и других общественных мест, где могут собираться группы людей с собаками.

Поможет молоко кормящих матерей?

Медики и ученые по всему миру продолжают разработку препаратов, которые могут помочь при лечении и профилактике коронавируса.

Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что противодействующие Covid-19 антитела могут содержаться в молоке заразившихся коронавирусом кормящих матерей.

"Кормящим матерям, у которых обнаружен новый коронавирус, следует продолжать кормить грудью на протяжении всей болезни Covid-19 и после выздоровления, - рассказала агентству Рейтер Ребекка Пауэлл - научный руководитель исследования из медицинского центра "Маунт-Синай". - Причина в том, что, как установили другие ученые, инфекция через молоко не передается. Мы в свою очередь установили, что [в молоке] почти наверняка присутствуют антитела. И они могут защитить детей от инфекции".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1855280-koronavirus-novye-zarazenia-v-uhane-i-gej-barah-seula-francia-vyhodit-iz-karantina/