KZ
Новости русской службы Би-би-си

Коронавирус в мире: обязательное ношение масок и обнадеживающая статистика

Американские власти официально одобрили использование ремдесивира для лечения Covid-19, во Франции и Италии сокращается количество смертей от вируса, Испания разрешила взрослому населению заниматься спортом на улице, но от пассажиров общественного транспорта потребуют обязательного ношения масок.

Коронавирус в мире: обязательное ношение масок и обнадеживающая статистика
Фото: Angus Mordant/Bloomberg/Getty Images: Getty Images

Британские власти выделили дополнительный пакет помощи размером в 76 млн фунтов для наиболее уязвимых слоев населения. Как сообщил в субботу на ежедневной пресс-конференции по эпидемиологической ситуации в стране министр по делам местного самоуправления Роберт Дженрик, эти средства будут направлены для поддержки жертв домашнего насилия и современного рабства, а также благотворительных детских организаций.

За последние сутки число заболевших в Британии выросло на 4 806 человек, общее число составляет 82 260.

Количество летальных исходов за последние сутки - 621. По общему количеству смертей от Сovid-19 Британию опережают только США и Италия.

Как заявила на этой же пресс-конференции заместитель главного врача Англии Дженни Харрис, индекс репродукции (R) заражения коронавирусом опустился ниже единицы, а это означает, что карантинные меры работают.

Тысячи человек зарегистрировались в качестве волонтеров, чтобы принять участие в проводимом в Британии исследовании о воздействии плазмы крови переболевших Covid-19 на исход интенсивной терапии тяжелобольных. Эффективность подобной терапии не доказана, но за недостатком испытанных методов лечения коронавирусной инфекции она проводится во многих странах мира, в частности, в России.

Обнадеживающая статистика

Позитивные новости поступают из некоторых европейских стран. В Италии за последние 24 часа было зарегистрировано 192 смерти, связанных с коронавирусом - это самый низкий показатель с 14 марта.

С 4 мая в Италии будет разрешено посещать родственников в небольшом составе. Откроются парки, заводы, фабрики и строительные площадки.

Франция также сообщает о падении смертности. За последние сутки число умерших от Covid-19 в этой стране выросло на 166 - значительно меньше, чем днем ранее, когда было объявлено о 218 погибших. В общей сложности от коронавирусной инфекции во Франции умерло 24 760 человек.

Сейчас во французских больницах с Covid-19 находятся около 26 тыс. человек, однако это число сокращается уже более двух недель.

Утром в субботу Франция продлила чрезвычайную ситуацию в связи с эпидемией еще на два месяца. Но с 11 мая в стране планируют ослабить карантинные меры.

Ирландия продлила карантин еще на две недели - до 18 мая, однако после этой даты начнется постепенный, рассчитанный на три месяца, пятиступенчатый переход к нормализации. Карантин в Ирландии гораздо жестче, чем в Британии.

О поэтапной отмене карантинных мер заявляют и в некоторых других европейских странах. В Австрии открываются все магазины, а в Германии с понедельника заработают церкви, музеи и детские площадки.

Первое одобренное лекарство

Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально рекомендовало использовать против коронавируса ремдесивир - лекарство, которое ранее применялось для лечения лихорадки Эбола.

Это решение было принято по экстренной процедуре, оно означает, что теперь ремдесивир может использоваться в американских больницах при тяжелых случаях Covid-19.

"Это первая рекомендованная терапия для Covid-19. Мы очень горды тем, что принимаем в этом участие", - сказал глава FDA Стивен Хан.

На этой неделе в США были обнародованы первые результаты клинических испытаний ремдесивира, согласно которым препарат эффективен для борьбы с коронавирусом. Выяснилось, что лекарство помогало пациентам с Covid-19 быстрее справиться с заболеванием. Американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) сделал по этому поводу специальное заявление.

Вместе с тем, нынешнее решение FDA принято по экстренной процедуре, для окончательного одобрения использования препарата требуется более длительное время.

Эксперты предупреждают, что ремдесивир нельзя считать панацеей от коронавируса, тем более, что некоторые другие исследования, проводившиеся ранее, не доказали его эффективность.

Кроме того, хотя клинические испытания показали, что препарат может облегчить выздоровление, они не дали явных свидетельств, что он способен предотвратить летальный исход.

Глава американской фармацевтической корпорации Gilead Дэниел О'Дэй пообещал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом, что его компания бесплатно поставит 1,5 млн доз лекарства.

США пострадали от коронавируса намного больше, чем другие страны мира. Там зарегистрировано более 1,1 млн заболевших, более 65 тыс. человек умерли.

Испанцам позволили выйти

В Испании с будущего понедельника ношение масок станет обязательным в общественном транспорте - в автобусах, поездах и метро.

Как заявил премьер-министр Педро Санчес в субботу, 6 млн масок будут переданы властями во все основные транспортные узлы, 7 млн предоставят местные советы и еще 1,5 млн - Красный Крест и другие неправительственные организации.

Санчес также объявил о выделении 17 млрд долларов помощи местным региональным властям на преодоление социальных и экономических последствий карантинных мер, которые в Испании длятся с 14 марта.

В понедельник испанские власти будут просить парламент одобрить продление чрезвычайной ситуации еще на две недели. Однако с нынешней субботы взрослым разрешено выходить на улицу для занятий спортом. В начале недели гулять на улице разрешили детям.

Согласно данным минздрава Испании, в стране более 245 тыс. подтвержденных случаев Covid-19 - на 2,5 тыс. больше, чем в предыдущие сутки. По общему количеству смертей Испания стоит на четвертом месте, после США, Италии и Британии.

Как передают корреспонденты Би-би-си, с субботу во многих испанских городах на улицы вышло множество людей, и иногда улицы городов выглядели почти как в обычное субботнее утро до карантина. Впрочем, на дорогах было заметно меньше машин, и люди соблюдали меры социального дистанцирования.

До этого в Испании действовали самые жесткие карантинные меры в Европе - жителям разрешали выходить на улицу, только чтобы добраться на работу, купить еду, лекарства, или быстро выгулять собаку. До последней недели это была единственная европейская страна, где детям было запрещено покидать дома.

Власти Испании заявили, что страна начнет выходить из карантина с 11 мая, при этом при благоприятном развитии событий ограничения должны сохраниться по меньшей мере до конца июня.

В "Евростар" - только в масках

Пассажиры, путешествующие в скоростном поезде "Евростар" из Великобритании во Францию и Бельгию, будут обязаны носить защитные маски. Власти заявили, что люди могут прикрывать нос и рот любым эффективным способом - не только при помощи медицинских масок и респираторов.

Тем, кто попытается зайти в поезд без масок, будет отказано в посадке.

Во Франции и Бельгии действует обязательное ношение масок, в этих странах власти выписывают штрафы нарушителям "масочного режима".

Несмотря на карантин, "Евростар" продолжает курсировать, хотя число рейсов стало значительно меньше. Если раньше в день из Лондона отправлялось больше 10 поездов, то теперь - только два: в Париж и Брюссель.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который в понедельник вернулся на работу, переболев Covid-19, заявил, что ношение масок будет полезным в момент, когда страна начнет ослаблять карантинные ограничения.

Еще две недели карантина в Индии

В пятницу индийские власти объявили, что карантин в стране будет продлен еще на две недели после 4 мая, однако ограничения несколько ослабят в регионах, где эпидемиологическая ситуация улучшается.

Регионы Индии будут классифицироваться по трем зонам: красные, где есть значительный риск распространения инфекции; зеленые, где не было новых случаев заболевания в течение 21 дня, а также оранжевые, где ситуация не столь однозначна.

Хотя некоторые ограничения будут действовать на всей территории страны, в зеленых зонах они будут существенно смягчены. Как передают индийские СМИ, крупнейшие города, в том числе Дели и Мумбаи, останутся в "красных зонах".

Индийские власти также обязали всех сотрудников государственных и частных компаний установить на своих смартфонах приложение для отслеживания контактов людей, заболевших коронавирусом.

Приложение под названием Bridge to Healthcare ("Мост к здравоохранению") оповещает тех, кто был в контакте с инфицированными. Его скачали уже более 50 млн человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1854079-koronavirus-v-mire-obazatelnoe-nosenie-masok-i-obnadezivausaa-statistika/