KZ

Будут ли у казахстанцев требовать справку на коронавирус при посещении врачей

Главный казахстанский санврач рассказала, будут ли узкие специалисты в медцентрах и больницах требовать от граждан справки об отсутствии коронавируса для их посещения, пишет NUR.KZ.

Будут ли у казахстанцев требовать справку на коронавирус при посещении врачей
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Facebook

«После снятия карантина многим нужно будет пойти к узким специалистам, нужно ли проходить платные тесты на коронавирус перед визитом к врачам?» - так звучал вопрос журналиста в адрес санврача.

Санврач Айжан Есмагамбетова пояснила, что наличие справки об отсутствии Covid-19 обязательно только для самих медиков - от пациентов их требовать не будут.

«На сегодня нет требования об обязательном прохождении ПЦР-теста для посещения врача», - сообщила она.

При этом, согласно новым требованиям, всех пациентов врачи рассматривают как «потенциально зараженных» коронавирусом - поэтому медики будут вести приемы в средствах защиты.

Пациенты должны ходить в медучреждениях в масках и пользоваться антисептиками. Такие же требования установлены для стоматологий - от стоматологов Минздрав требует наличие справки об отсутствии Covid-19, от пациента требовать справку никто не будет.

Напомним, что сегодня главный санврач озвучила прогноз о более 5000 зараженных коронавирусом в Казахстане к концу мая - на данное время инфицировано более 3 000 человек.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1853643-budut-li-u-kazahstancev-trebovat-spravku-na-koronavirus-pri-posesenii-vracej/