Стало известно, переболели ли казахстанцы коронавирусом в феврале

Опубликовано:

Некоторые казахстанцы считают, что переболели коронавирусом еще прошлой осенью или в начале зимы, поскольку симптомы, которые они переживали, сильно схожи с признаками CoVid-19, передает NUR.KZ.

Стало известно, переболели ли казахстанцы коронавирусом в феврале
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Ранее глава отечественного Минздрава Елжан Биртанов прокомментировал данные слухи и отметил, что с начала октября по 25 марта ОРВИ в Казахстане переболели 395 тысяч человек. По словам министра, заболевших в эпидсезон 2019-20 было почти такое же количество, как и в сезон 2018-19.

Известно, что с 13 числа текущего месяца в Казахстане запустили массовое экспресс-тестирование на наличие коронавируса.

Как рассказал глава наццентра экспертизы лекарств Арнур Нуртаев, на тестирование также приглашали казахстанцев, которые болели пневмонией в период с февраля по март. Тесты показали, что в их организмах нет антител, которые вырабатываются, когда человек болеет коронавирусом.

Из 17 тысяч тестированных казахстанцев, антитела нашли лишь у трехсот человек. В большей степени, это медики, которые борются с вирусом на передовой. Они могли бессимптомно переболеть и выработать антитела.

В этой связи он заявил, что гипотеза о том, что казахстанцы давно переболели коронавирусом, неверна.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1852032-stalo-izvestno-pereboleli-li-kazahstancy-koronavirusom-v-fevrale/