KZ

Представитель Минздрава: Умершие от коронавируса - это реальный риск заражения

Глава управления комитета Минздрава Казахстана пояснила, почему при подготовке к захоронению и погребению умерших от Covid-19 казахстанцев есть некоторые ограничения, пишет NUR.KZ.

Представитель Минздрава: Умершие от коронавируса - это реальный риск заражения
Иллюстрация: pixabay.com: UGC

Как сообщила глава управления Зауреш Жумадилова, правила для захоронения лиц, умерших от коронавируса, основаны на правилах для погибших от опасной инфекции.

При создании правил в случае с Covid-19 Минздрав постарался сделать их более лояльными и соблюсти все национальные особенности - были учтены рекомендации мусульманского и христианского духовенства.

Одно из обязательных условий - тело инфицированного не выдают родным. Обработку и омовение совершают специальные работники под контролем СЭС.

Также казахстанцам рекомендуют перенести все поминальные обряды, пока не закончится карантин.

На вопрос «Можно ли заразиться коронавирусом от покойного», представитель Минздрава ответила - «конечно».

«Человек пока дышит, он выделяет инфекцию в окружающую среду. Не зря мы постоянно обрабатываем руки и поверхности, лифты, ручки, кнопки.

Вы ведь понимаете, что сам погибший больной представляет реальный риск заражения. С этим условием мы ограничиваем доступ родственников (к телу умершего).

Мы сами производим омовение под контролем СЭС и подготовку к захоронению с условиями нацобрядов.

Даже когда мы передаем тело на прощание - дистанция должны быть не менее 3 метров, такой норматив заложен. Дистанцирование - это профилактика», - сообщила Жумадилова.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1851361-predstavitel-minzdrava-umersie-ot-koronavirusa---eto-realnyj-risk-zarazenia/