KZ

Как живут в Туркменистане, где официально нет коронавируса

В Туркменистане ношение защитных масок чревато арестом, а слово "коронавирус" и вовсе под строжайшим запретом как для СМИ, так и для всех граждан. Как живет страна, отрицающая наличие вируса, рассказал один из ее жителей, передает NUR.KZ.

Как живут в Туркменистане, где официально нет коронавируса (видео)
Кадры из видео: UGC

YouTube-канал "The Люди" опубликовал новый ролик, в котором показано, как с пандемией коронавируса борются в разных странах. Из-за всеобщего карантина в большинстве стран люди практически не выходят на улицу, самые многолюдные туристические места давно опустели.

В Туркменистане, по словам автора видео, все популярные сайты и соцсети под запретом. Выйти на связь с внешним миром можно только через VPN, и то здесь работает только одно подобное приложение, которое автоматически изменяет голос человека, отправляющего аудиосообщение.

Об обстановке в стране рассказал друг автора ролика, который живет в Туркменистане.

По его словам, во время коронавируса в стране увеличились очереди. Десятки людей толпятся у банкоматов, еще десятки ожидают возможности приобрести продукты в госмагазинах - там иногда объявляют скидки на конкретные продукты. Люди с 6 утра занимают очередь, тот, кто приходит позже, может и не знать, что конкретно сегодня продают по скидке, но стоит все равно, потому что в частных магазинах в любом случае все гораздо дороже.

Если на улице правоохранители увидят человека в медицинской маске или другом средстве защиты, его могут забрать в отдел, начнут задавать вопросы. Его могут обвинить в том, что он сеет панику среди народа, ведь по официальной версии, коронавируса в стране нет.

По словам жителя Туркменистана, население, несмотря на заявления властей, в панике, потому что в стране не хватает продовольствия, цены на все продукты "растут в геометрической прогрессии". Власти страны при этом, по словам туркменистанца, "делают вид, что ничего не видят, что у нас все хорошо".

Мужчина рассказал также, что по стране развесили листовки, описывающее симптомы болезни, однако название инфекции не указано - слово "коронавирус" под запретом.

Он поделился и тем, что в городе, где он живет, у двоих людей обнаружили симптомы коронавируса.

"Если это правда, я даже не знаю, что здесь будет твориться. У нас здесь полная анархия - нет ни лекарств, ни защитных масок, аппарат ИВЛ один на весь город, и тот остался еще с советских времен", - рассказал мужчина.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850577-kak-zivut-v-turkmenistane-gde-oficialno-net-koronavirusa-video/