KZ

В каких условиях работают врачи в регионах, проверит Минздрав

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, куда медики могут обратиться с вопросами о выплатах, а также сообщил, что в регионах начнутся проверки - Минздрав проверит, в каких условиях работают врачи, передает NUR.KZ.

биртановвкк
Фото со страницы Елжана Биртанова в Facebook: UGC

Министр опубликовал на своем Facebook-аккаунте пост про "выплаты и безопасность врачей".

В начале поста глава Минздрава отметил, что казахстанским медикам поддержку оказывают президент, общественность, бизнесмены, артисты и волонтеры. Он поблагодарил всех казахстанцев, оказывающих поддержку.

Относительно выплат Биртанов сообщил, что практически все казахстанские медики уже получили причитающиеся им выплаты, до конца сегодняшнего дня выплаты поступят также врачам Туркестанской области.

Медикам, у которых возникают вопросы касательно выплат, министр посоветовал обратиться по указанным здесь контактам - в каждом регионе работает комиссия, занимающаяся этими вопросами.

Врачам, жалующимся на условия труда и безопасность, Биртанов ответил, что ничьи заявления не останутся без рассмотрения. Он отметил также, что Минздрав приложит дополнительные меры по усилению безопасности медработников.

Госкомиссия на прошлой неделе рассматривала этот вопрос, написал Биртанов. Тогда же акимам поручили обеспечить всех медиков безопасными условиями труда: в медучреждениях должна быть вентиляция, должно вестись видеонаблюдение, визуализация.

Кроме того, Минздрав потребовал от акиматов обеспечить медработников достойными условиями для отдыха - их должны размещать либо в гостиницах, либо в домах отдыха. От состояния медиков зависит и безопасность пациентов, добавил министр.

По словам Биртанова, 6 представителей Минздрава уже выехали в регионы - они проверят, насколько соблюдаются все требования к безопасности врачей.

Кроме того, с сегодняшнего дня эксперты комитета контроля качества безопасности товаров и услуг будут проверять инфекционные и провизорные больницы на наличие средств индивидуальной защиты для медработников. На такие меры министерство решило пойти после жалоб врачей.

В заключении министр обратился к медикам и призвал их соблюдать осторожность в работе с зараженными коронавирусом. Он также добавил, что врачи могут обратиться со всеми вопросами, написав ему личные сообщения на Facebook-аккаунте.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850525-v-kakih-usloviah-rabotaut-vraci-v-regionah-proverit-minzdrav/