KZ

Карантин продлили в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте

Глава государства сообщил сегодня о продлении режима ЧП в Казахстане до конца этого месяца. Стало известно также, что карантин в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и соответствующих областях тоже продлен, передает NUR.KZ.

Карантин продлили в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC
«Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни.
Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», - отметил президент Токаев в своем выступлении.

Отметим, что карантин в этих городах, как и режим чрезвычайного положения в стране, продлен до первого числа следующего месяца.

Напомним, карантин на территории двух мегаполисов - Алматы и Нур-Султана - был введен 19 марта. После введения ряда ограничительных мер свою работу временно прекратили многие общественные заведения.

В их число вошли кинотеатры, музеи, спортивные залы, ТРЦ, салоны красоты, компьютерные клубы, кафе, рестораны, ночные клубы и другие увеселительные заведения, которые не являются социально значимыми.

Свою работу в период карантина продолжили больницы, а также продуктовые магазины и аптеки.

Также введено ограничение на передвижение по территории мегаполисов. Так, жители обоих городов не должны покидать дома без острой необходимости. Им позволено ходить за продуктами, медикаментами, а также на работу? но только тем, у кого есть специальное разрешение.

Стоит отметить, что большинство работодателей, по возможности, перевели своих сотрудников на дистанционный режим работы.

В Шымкенте же карантин ввели 4 апреля.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850095-karantin-v-almaty-nur-sultane-symkente-i-sootvetstvuusih-oblastah-toze-prodlen/