KZ

"Полицейский заразился коронавирусом": на слухи ответили в прокуратуре Алматинской области

Жители Алматинской области распространяли в соцсетях и мессенджерах сообщения о том, что один полицейский и несколько фармацевтов заразились коронавирусной инфекцией. В прокуратуре региона сообщили, что эта информация недостоверна, передает NUR.KZ.

полицейский
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Прокуратура области сообщает, что 4 казахстанца из Илийского района распространили в соцсетях слух о заражении полицейского и работников аптеки коронавирусом. Всех авторов ложной рассылки уже установили - их не стали наказывать, лишь провели с ними профилактическую беседу. Отмечается, что все авторы рассылки уже публично извинились перед жителями района за то, что ввели их в заблуждение.

В надзорном органе рассказали также, что был наказан мужчина, нарушивший предписанный ему домашний карантин - не так давно он вернулся из России и должен был две недели соблюдать режим самоизоляции. Однако он спокойно выходил на улицу, ходил в магазин, чем подвергал здоровье других жителей опасности. Мужчину оштрафовали на 26,5 тысяч тенге.

Отмечается, что из-за нарушения ЧП на сегодня только в Алматинской области зарегистрированы чуть меньше 200 дел, больше 35 человек арестованы.

Прокуратура напомнила об ответственности за распространение ложных данных и призвала казахстанцев доверять только проверенным источникам.

Кроме того, в надзорном органе предупреждают, что нарушение режима ЧП чревато наказанием, установленным законом.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1849455-policejskij-zarazilsa-koronavirusom-na-sluhi-otvetili-v-prokurature-almatinskoj-oblasti/