KZ

«Это незаконно»: Биртанов о реализуемых в Интернете тестах на коронавирус

Глава казахстанского Минздрава высказался о реализуемых онлайн тестах на коронавирус, пишет NUR.KZ.

«Это незаконно»: Биртанов о реализуемых в Интернете тестах на коронавирус
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ: Original

Елжан Биртанов сообщил, что продавать медицинские изделия, а также тесты на определение COVID-19, которые являются изделием медназначения, могут только те, у кого есть соответствующая лицензия. Таким образом, с его слов, те, кто продает их онлайн за некую сумму, делают это незаконно. Об этом глава ведомства рассказал в прямой трансляции на Instagram-странице портала Zakon.kz.

Министр отметил, что проведение этих тестов требует медицинских навыков и медицинских условий. То есть должна быть обеспечена, в первую очередь, стерильность. И проводить их вне медучреждений и спецлабораторий тоже незаконно.

«Поэтому только лицензированные медорганизации могут это делать», - подчеркнул глава Минздрава.

При этом он добавил, что нет строгих требований по форме собственности – такие исследования могут проводить как частные, так и государственные медучреждения. Жесткие правила прописаны только на случай, если результат окажется положительным.

Человек, у которого вирус подтвердился, немедленно изолируется, чтобы избежать дальнейшего распространения опасного вируса.

Между тем, по словам Биртанова, у большинства людей идет скрытое течение КВИ. У большинства больных коронавирусом в Казахстане, по его данным, было бессимптомное носительство.

Министр заверил, что эти люди не являются больными. Но опасность в том, что они могут заразить других людей. Поэтому они также подлежать двухнедельной изоляции.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1848704-eto-nezakonno-birtanov-o-realizuemyh-v-internete-testah-na-koronavirus/