KZ

Сколько денег выделили на борьбу с коронавирусом в Казахстане

Замминистра финансов рассказал, сколько в общем средств будет еще выделено на борьбу с COVID-19, пишет NUR.KZ.

Сколько в общем средств будет выделено на борьбу с коронавирус
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

По данным Берика Шолпанкулова, в общей сложности из госрезерва правительства на борьбу с новым смертельно опасным вирусом, а также на закуп социально значимых продовольственных продуктов выделено на сегодня 30,8 млрд тенге. Львиная доля средств - 23,4 млрд тенге - будет потрачена на проведение противоэпидемиологических мер.

Стало известно, что в частности, на приобретение средств индивидуальной защиты, средств для дезинфекции, лекарств и медизделий было выделено 20,6 млрд тенге. Еще 2,7 млрд тенге - на покупку тепловизоров, лабораторного оборудования и тест-систем для определения коронавируса и 131 млн тенге - на эвакуацию казахстанских студентов из Китая.

На аналогичные потребности регионам перечислено 11,6 млрд тенге. Почти 30% из них в три города-миллионника.

Помимо этого, в рамках уточнения бюджета на 2020 год на противоэпидемиологические меры будут предусмотрены дополнительно 125 млрд тенге. Из них 40,6 млрд тенге - на дополнительные выплаты 26,3 тыс. медработникам, которые в настоящее время ведут борьбу с опасной инфекцией.

Премии получат сотрудники и медработники органов внутренних дел, военнослужащие Нацгвардии и Вооруженных сил в размере 1 должностного оклада. На эти цели выделено 8 млрд тенге.

Ранее Берик Шолпанкулов сообщил, что 5,9 трлн тенге выделит правительство на реализацию антикризисных мер.

Между тем глава МНЭ рассказала о последствиях пандемии.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1848642-skolko-v-obsem-sredstv-budet-vydeleno-na-borbu-s-koronavirus/