KZ

Неожиданную причину разгула коронавируса назвал казахстанский писатель

На фоне пандемии COVID-19 ученые не только изо всех сил ищут вакцину от этой болезни, но пытаются как можно точнее разобраться в причинах ее быстрого распространения по всему миру. В беседе с корреспондентом NUR.KZ известный писатель и общественный деятель Жан Акжанов рассказал, что, по его мнению, могло серьезно повлиять на разницу в скорости распространения коронавируса в западных странах и на постсоветском пространстве.

Иллюстративное фото: Pixabay.com
Иллюстративное фото: Pixabay.com: Depositphotos

Акжанов, автор таких книг как «Путь врача», «Сладкий дождь» и «Солнце улыбается тебе», утверждает, что коронавирус в западных странах распространился гораздо быстрее из-за одной привычки европейцев и американцев: они носят дома уличную обувь и практически не пользуются домашними тапочками.

Акжанов имеет медицинское образование и, работая над книгой «Путь врача», он изучил очень много информации. На исследования было потрачено более четырех лет, чтобы она получилась максимально точной. Он считает, что в медицине сочинительство недопустимо.

В последнее время, на фоне пандемии коронавируса COVID-19, Акжанов заинтересовался и этой проблемой. Писателя взволновал один момент.

«Почему коронавирус так быстро распространился в Италии, Испании, США и других западных странах? Во всем виноваты тапочки. И пусть это звучит смешно, но это серьезно. Я жил в Италии, Испании и в США, и заметил, что они прямо домой заходят в уличной обуви.
У них нет такого, как в нашей советской культуре, что обувь надо оставлять возле порога, и заходить домой в тапочках. Они в обуви могут и в постель лечь. И этот вопрос надо поднять на весь мир, чтобы наши близкие, дети не болели дальше. Я изучал антисептику и это очень серьезный вопрос», - заявил он.

Недоволен Акжанов и действиями казахстанских санитарных служб. Основная претензия писателя состоит в том, что СЭС недостаточно полно информирует население о правилах поведения во время карантина.

«На верхнюю одежду попадает много частиц, никто не соблюдает дистанцию в метр. Если у человека есть возможность полноценно обработать куртку, то это очень хорошо. Но и нужно соблюдать простые правила: одежду сразу после прихода желательно повесить или положить в шкаф, можно даже вынести ее на балкон.
Не было от санитарных служб и инструкции сделать простой хлорный или любой другой дезинфицирующий раствор, пропитать им тряпку и тщательно ею вытирать подошвы обуви заходя в дом», - привел примеры Акжанов.

Он считает, что для лучшей информированности населения, можно было выпустить памятку, где будут описаны все меры предосторожности.

«Только никто этим не занимается в Казахстане. Все это может привести к второй волне болезни и люди опять окажутся закрытыми в карантине. Нам должны были примерно рассказать, как приготовить хлорный раствор и обрабатывать одежду, каждый раз приходя с улицы.
Как при карантине с другими болезнями сделали лужи со спецрастворами. Вот это можно сделать, это должно быть в каждом доме», - считает общественник.

Не поддерживает Акжанов и карантинные меры, считая их чрезмерно жесткими. По его мнению, такие меры, вроде закрытия границ были нужны, когда в стране еще не было случаев заражения коронавирусом. Тогда COVID-19 можно было остановить вне страны.

Писатель готовит новую книгу, в которой найдет отражение сегодняшняя ситуация с коронавирусом. Автор лишь сообщил ее название: «До и после вируса».

Ситуация в мире с пандемией COVID-19 продолжает осложняться. Уже зафиксировано более 930 тысяч заболевших и более 46 тысяч смертей. Но переборовших людей в разы больше – коронавирус перенесли почти 200 тысяч человек.

Гонконгские специалисты обнаружили COVID-19 у домашних животных, в частности у кошки одного из подтвержденных больных. Симптомов болезни у животного нет, но ветеринары продолжают следить за состоянием кошки.

В Казахстане же пока число заболевших увеличивается и недавно перевалило отметку в 400 человек. Смертельных случаев всего три и 26 человек выздоровели.

Тем временем в Нур-Султане полиция за 4 дня задержала 421 человек, нарушающих карантин. А в Алматы почти на 70% рухнул показатель уличной преступности.

Актюбинские медики рассказали, как им живется в полной изоляции вместе с больными коронавирусом, которых они спасают. В стране уже есть случаи заражения медиков от пациентов – в Нур-Султане, Алматы и Караганде.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В связи с пандемией в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1848536-neozidannuu-pricinu-razgula-koronavirusa-nazval-kazahstanskij-pisatel/