KZ

Коронавирусу предрекли "агрессивную" опасную замену

Вытесняет ли коронавирус привычные сезонные заболевания и к каким это может привести последствиям, рассказал российский эпидемиолог, передает NUR.KZ.

Коронавирусу предрекли «агрессивную» опасную замену
Фото: Zhang Yazi/China News Service via Getty Images: UGC

С доктором медицинских наук, профессором, специалистом в области эпидемиологии и профилактической медицины Игорем Гундаровым поговорил корреспондент издания "Вечерняя Москва".

По словам специалиста, коронавирус и так является сезонным заболеванием.

"Просто сейчас стало тяжелее, чем обычно. Летом его не будет. Коронавирус активизируется в холодное время года. Следующей зимой он может повториться", — сказал Гундаров.

Эпидемиолог добавил, что согласно наблюдениям его коллег из Италии, рост и падение коронавируса идут по обычной синусоиде: зимой он появляется, летом — исчезает.

По мнению Гундарова, причиной стремительного распространения коронавируса стала борьба с другими заболеваниями. За последние 15 лет благодаря мощным прививкам грипп типа А и Б практически исчез. Это «пустое место» занял коронавирус.

"Человек благодаря успехам здравоохранения почти уничтожил грипп, и на его месте размножились штаммы коронавируса. Придавливая сапогом один вирус, мы взрастили на его месте другой", — заметил вирусолог.

Как подчеркнул врач, после преодоления нынешней эпидемии может появиться еще более опасный вирус. 

"В частности, коронавирус оказался более сильным, чем грипп. Следующая болезнь может быть еще более агрессивной", — предупредил эпидемиолог.

Гундаров отметил, что современная медицина не диагностирует COVID-19. Она диагностирует набор коронавирусов, среди которых возможен и COVID-19. Он выразил сомнение в том, что все регистрируемые случаи смерти действительно вызваны распространением именно этого вируса.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1848500-koronavirusu-predrekli-agressivnuu-opasnuu-zamenu/