KZ

Лаборатория дважды потеряла анализы находящихся на карантине в Нур-Султане

Житель Нур-Султана, оказавшийся в карантине, обратился в редакцию NUR.KZ за помощью. Его и несколько других работников, вернувшихся в марте из Атырау, изолировали в одном из отелей и не могут отпустить домой из-за того, что лаборатория, бравшая у них анализ на COVID-19, якобы их потеряла.

Лаборатория дважды потеряла анализы находящихся на карантине в Нур-Султане
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Как рассказал Дархан, он вернулся в столицу 20 марта с заработков из Атырау. В аэропорту его никто его не проверял и не задерживал, и он спокойно на такси добрался домой.

А уже 26 марта его разыскали и поместили на карантин в одну из столичных гостиниц, пообещав, что после получения результата анализов он будет отпущен на домашнюю самоизоляцию. Именно поэтому он не был готов к изоляции в отеле на долгие две недели. Но ему пришлось задержаться, поскольку в лаборатории, по его словам, не могут найти анализы.

«У меня уже дважды брали анализы. Мы ждали результаты, а затем нас огорошили, сказав, что не могут найти их. При этом успокаивали, что, если бы что-то было, то вас давно бы забрали. Мы вызываем врачей, звоним в Call-центр, никто ничего не знает, никто не отвечает», - рассказал он.

При этом в гостинице нет медперсонала, только волонтеры. Врачи приезжали только для забора анализов.

«Анализы брали врачи: мазок из горла и носа. Про потерю анализов нам рассказали волонтеры. Был врач, успокаивал нас: «Результаты будут, мы сообщим вам. Уйти вы можете, но будете нести административную ответственность, это штраф», - добавил он.

Дархан сетует, что он и его коллеги оказались не готовы к двухнедельной изоляции и поэтому никто не озаботился необходимым для работы вне офиса.

«Практически все, кто сейчас заперт в гостинице, работают, как и я, в подрядной компании. Мы сюда ехали на пару дней, никаких вещей не брали, и даже не можем работать удаленно. Передачи от родственников тоже не принимают.
Нам каждый день звонят с работы, спрашивают, когда мы выходим. Есть риск, что мы можем лишиться рабочих мест и, соответственно, средств к существованию», - считает он.

На условия содержания мужчина не жалуется, но его пугает перспектива остаться без денег.

Чуть позже стало известно, что их, возможно, выпустят из карантина в ближайшее время.

«Приходила заместитель главного врача, и пояснила, что действительно наши оба анализа найти не могут, якобы лаборатория не успевает оформлять результаты, но до 3 апреля постараются найти эти результаты и на основании их отпустить нас», - поделился Дархан.

Корреспондент NUR.KZ обратился в Министерство здравоохранения за разъяснениями, нам ответили, что в ситуации сейчас разбираются и выясняют все обстоятельства.

Тем временем, в Казахстане продолжают выявлять все новых больных коронавирусом. Итого в Казахстане на 1 апреля число заболевших достигло 369 человек, трое человек скончались, последний случай произошел в Карагандинской области. Зато алматинские врачи сумели спасти двухлетнюю девочку, которую уже выписали из больницы, вместе с еще одним пациентом.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1848367-laboratoria-dvazdy-poterala-analizy-nahodasihsa-na-karantine-v-nur-sultane/