KZ

Как будут хоронить умерших от коронавируса в Казахстане

Главный государственный санврач Айжан Есмагамбетова подписала постановление, в котором определены правила захоронения в Казахстане людей, скончавшихся от коронавируса, передает NUR.KZ.

Как будут хоронить умерших от коронавируса в Казахстане
Иллюстративное фото: Wei Leng Tay/Bloomberg via Getty Images: UGC

Так, согласно постановлению, тело человека, скончавшегося от коронавируса, не будет выдаваться его родным, а также не будет подвергаться вскрытию.

Если же скончавшемуся не поставили диагноз КВИ, однако имеются подозрения на него, прежде чем выдать тело родным, будет проведен анализ на COVID-19. Только после появления результатов анализа будет решено выдавать тело скончавшегося его родственникам или нет.

Указывается, что в холодильной камере тело должно храниться только обернутым в простыню, предварительно смоченную дезинфицирующим раствором.

По казахским традициям людей хоронят без гроба. В этом случае тело скончавшегося от COVID-19 сначала заворачивают в пропитанную бактерицидным дезраствором простынь, далее в полиэтиленовую пленку, после чего снова заворачивают в плотную ткань.

Транспортировка к месту захоронения должна осуществляться только в гробах - металлическом или деревянном. Гробы должны быть закрытыми.

В закрытом гробу следует держать тело и во время похоронной церемонии, участвовать в которой могут только родственники умершего.

Группу из 5-7 человек, которая перевозит тело к месту захоронения и участвует в самом захоронении, будут сопровождать специалисты санэпидемслужбы.

Все, кто принимал участие в похоронах и захоронении, две недели будут находиться под наблюдением врачей.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1848198-kak-budut-horonit-umersih-ot-koronavirusa-v-kazahstane/