Приехавшая из Кореи алматинка пожаловалась, что не может сдать анализы на коронавирус

Опубликовано:

Алматинка, приехавшая несколько дней назад из Южной Кореи, возмутилась тому, что не может, по ее словам, сдать анализы на коронавирус. По словам Анастасии, в поликлинике ей утверждают, что для этого необходимы проявившиеся симптомы, но их нет, передает NUR.KZ.

Приехавшая из Кореи алматинка пожаловалась, что не может сдать анализы на коронавирус
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Девушка рассказала, что восемь месяцев провела в Южной Корее и 29 февраля вернулась в Алматы. В самолете она, как и другие, заполнила анкету с указанием личных данных. Однако, говорит Анастасия, ей никто пока не звонил.

Впрочем, сегодня, утверждает девушка, ей написал в WhatsApp участковый врач с вопросами о самочувствии и температуре.

Между тем Анастасия боится, что может стать жертвой коварного вируса, причем смущает ее именно нахождение в корейском аэропорту в течение определенного времени.

Решив успокоить себя, Анастасия обратилась в медицинский центр с просьбой сдать анализы на коронавирус. Но там алматинке отказали.

"Мне объяснили, что анализы можно сдать, только, если есть подозрение на коронавирус, какие-либо симптомы. У меня же их нет. Однако я все равно опасаюсь. Ребенка на время, пока все не выяснится, мы отправили к бабушке. Но я живу с мужем. А он, в свою очередь, ездит к ребенку, на работу", - говорит Анастасия.

Анастасия готова пройти анализы даже на платной основе, но как это сделать, она не знает.

Корреспондент NUR.KZ обратился за комментарием в управление общественного здоровья Алматы. Там сообщили, что, согласно Постановлению главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина, Южная Корея входит в категорию, которая предполагает изоляцию на дому - домашний карантин, с исключением посещения мест массового скопления населения с  наблюдением медицинским работником ПМСП по месту проживания или пребывания.

"Для сдачи образцов биоматериалов по диагностике коронавируса население может обратиться в поликлинику, либо вызвать на дом врача, который по необходимости и показаниям производит забор мазков и направляет в Центр экспертизы города Алматы. Тут важно отметить, что сдача образцов биоматериалов по диагностике коронавируса осуществляется по показаниям.
В данном конкретном случае у пациентки проявлении клиники ОРВИ и ОРЗ, повышение температуры тела не было. В связи с этим забор анализов не осуществлялся. С пациенткой была проведена разъяснительная беседа, претензий не имеет. Также важно отметить, что данные исследования проводятся на бесплатной основе.
Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что на 14 дней подвергаются карантину с изоляцией в Многопрофильном медицинском центре те граждане, которые непосредственно прибыли из стран, где зафиксировано наибольшее количество зараженных. Такие граждане относятся к 1 категории", - сообщили в ведомстве.

Также в Управлении напомнили о мерах предосторожности, которые рекомендуется соблюдать - не посещать многолюдные места, соблюдать этикет кашля, мыть руки и так далее. При возникновении вопросов можно обращаться в колл-центр по номеру 1406.

Ранее житель Алматы рассказывал о своем опыте, который получил, прилетев из Таиланда - мужчина почувствовал недомогание и обратился к медикам.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1843931-priehavsaa-iz-korei-almatinka-pozalovalas-cto-ne-mozet-sdat-analizy-na-koronavirus/