Отказаться от рукопожатий рекомендовали казахстанцам

Опубликовано:

Глава Казахской академии питания и профессор КазНМУ имени Асфендиярова Торегельды Шарманов порекомендовал казахстанцам отказаться от рукопожатий. По мнению ученого, такой вид приветствия является небезопасным, передает NUR.KZ.

Отказаться от рукопожатий рекомендовали казахстанцам
Иллюстративное фото: Pixabay: Depositphotos

Профессор в рамках программы «Сенат аксакалов» на телеканале «Хабар» заострил внимание на риске распространения различных инфекций через рукопожатие. В беседе с Муратом Ауэзовым и Олжасом Сулейменовым Шарманов вспомнил о казахском приветствии "сәлем беру".

Ученый отметил, что при таком приветствии люди не касаются друг друга, исчезает вероятность распространения инфекции. Профессор продемонстрировал, как выполнять "сәлем беру".

Торегельды Шарманов посоветовал жителям Казахстана кланяться друг другу. По его мнению, это наилучший и самый красивый способ, чтобы поздороваться с человеком.

Олжас Сулейменов добавил к словам профессора, что такой способ спасает от гриппа.

В свою очередь Мурат Ауэзов уточнил у Шарманова, как соблюдается субординация при таком виде приветствия. Профессор пояснил, что младшие должны поклониться старшим.

В защиту "сәлем беру" Шарманов отметил тот факт, что сейчас все подходят и берут за руку. По словам ученого, неизвестно, где только что был собеседник, насколько достойна рука рукопожатия с точки зрения гигиены. Академик предположил, вдруг собеседник не помыл руки после туалета, а после протянул ее для приветствия, ведь это, по его словам, опасно.

Отказаться от рукопожатий рекомендовали казахстанцам

Напомним, что в настоящее время весь мир обеспокоен распространением китайского коронавиуса. COVID-19 выявили в 72 странах мира. За пределами КНР смертельно опасным вирусом заразились более 10,5 тыс. человек. На территории самого Китая количество инфицированных составило более 80 тыс., почти 3 тыс. умерли.

Фрагмент обсуждения вреда рукопожатий можно посмотреть с 24:40.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1843867-otkazatsa-ot-rukopozatij-rekomendovali-kazahstancam/