Виды кофе и как их готовить: разбираемся в разновидностях любимого напитка
Опубликовано:
Кофе не просто популярный напиток. Это еще и особая культура его приготовления и потребления. О популярных видах напитка рассказывают авторы книг о кофе Лучиано Маккочи, Летиция Кларк и Алексей Сабадырь.
Эспрессо
Эспрессо — концентрированный и крепкий кофейный напиток. Сайт рецептов Taste of Home пишет, что для приготовления эспрессо кофе мелкого помола утрамбовывают в портафильтре, который затем фиксируют в эспрессо-машине. Очень высокое давление (обязательное условие, необходимое для приготовления эспрессо) заставляет воду проходить через уплотненную кофейную гущу, заваривая кремовый густой эспрессо.
@_italian_life_ #italianlife?? #italy #italia #vitaitaliana #dolcevita #dolcefarniente #italianculture #italianmood #coffe #caffeitaliano #espresso #morningroutine #voliamoneiperte #andiamoneiperte #neiperte #perte ♬ suono originale - I T A L I A N L I F E ??
Классическая порция эспрессо имеет объем 30 мл. Двойной эспрессо готовится из большего количества кофе и имеет объем 60 мл. На основе эспрессо готовят популярные кофейные напитки, о которых пойдет речь далее.
Американо
Американо — кофейный напиток, в котором к классическому эспрессо добавляется горячая вода. Одна из популярных версий создания и появления названия «американо» относится ко времени Второй мировой войны. Американские солдаты, дислоцированные в Италии, нашли способ сделать классический итальянский эспрессо менее горьким и разбавили его водой, а местные жители называли этот напиток «кофе американо».
Вода действительно делает вкус и аромат кофе более мягкими. Кроме того, пропадает горчинка, свойственная эспрессо. Пропорция кофе и воды для одной порции американо составляет 1:4, то есть на 30 мл эспрессо добавляют 120 мл воды.
Флэт уайт
Флэт уайт (Flat white) в переводе с английского языка означает ‘плоский белый’. Это кофейный напиток на основе двойного эспрессо, в который добавляют подогретое в капучинаторе молоко.
Ресурс о кофе Guide 2 Coffee пишет, что происхождение флэт уайта несколько спорно, однако принято считать, что напиток возник в Австралии или Новой Зеландии в 1980–1990-х годах. Авторство приписывают новозеландскому бариста Дереку Таунсенду. Экспериментируя с соотношением молока и кофе, он уменьшил пропорции молока и отказался от большого количества пены в напитке.
@abbytuckfield #barista #baristatok #latteart #flatwhite #work ♬ Coffee Shop - Late Night Luke
Вследствие такого эксперимента напиток сохранил и яркий вкус кофе, и молочный вкус. Более мелкая пенка и меньшее содержание молока — это основные отличия такого напитка от латте. Правильным соотношением ингредиентов флэт уайта считается 1:3, то есть на одну двойную порцию эспрессо приходится три части молока.
Капучино
Капучино — один из самых известных кофейных напитков на основе эспрессо. Алексей Сабадырь, автор книги «Секреты приготовления кофе», пишет, что капучино состоит из ⅓ части эспрессо, ⅓ части молока и ⅓ части вспененного молока. Название напитка происходит от итальянского слова «capuchin», что означает ‘маленькая шапочка’. В Италии напиток традиционно подают на завтрак, однако любители кофе пьют его в любое время дня.
Для получения хорошего капучино очень важно качество эспрессо, консистенция и температура молока и соблюдение пропорций. Капучино, как правило, подается в прогретой кофейной чашке с закругленными краями и толстыми стенками. Объем чашки 150–180 мл.
Латте
Латте называют самым молочным кофейным напитком, приготовленным на основе эспрессо. Все потому, что в чашку объемом от 250 до 300 мл наливают всего одну порцию эспрессо. Остальной объем составляет молоко и слой молочной пены высотой примерно 0,5 см. Чаще всего латте подают в прозрачном стеклянном бокале, что позволяет видеть слоистую структуру напитка.
Лучиано Маккочи, автор книги «Кофейная Одиссея» отмечает, что приготовление латте требует определенных навыков и внимания к деталям. Важно правильно настроить оборудование для приготовления эспрессо, а также овладеть умением создавать молочную пену.
@noahsterncoffee Been gone for a few days moving into our new apartment! Todays the first day the floor isnt covered in cardboard and I got my espresso setup back to normal! I have a new bar cart coming to move my espresso setup to, be on the lookout for that very soon!! Anyways, enjoy this pretty latte i made today! #latteart #latte #espresso #coffeetiktok #coffeetok #espressotiktok #coffeeaddict #fyp #fypシ #girlfriend #coffee ♬ beautiful jazz piano in Autumn, 7 minutes(871493) - ricca
При вливании молока в чашку с эспрессо бариста создают на поверхности напитка рисунок. Эту технику называют латте-арт, и она требует четкого соблюдения пропорций кофе и вспененного молока. Для обогащения вкуса напитка в латте могут добавлять сиропы, а также корицу, шоколад или ореховую крошку.
Мокко
Мокко — горячий напиток, который готовят на основе кофе, молока с добавлением шоколада. Мокко подают в высоких стеклянных бокалах, называемых айриш-маг. На дно бокала наливают горячий шоколад, затем теплое молоко с высоким процентом жирности и эспрессо. Завершает мокко шапка взбитых сливок.
Летиция Кларк, автор книги «Нежный мир итальянских десертов», отмечает, что, с точки зрения вкуса, мокко должен быть крепким, бодрящим, но никогда не иметь дымного привкуса, как эспрессо. Нежность взбитых сливок, аромат кофе и сладко-терпкий вкус шоколада образуют вкусное и сбалансированное гастрономическое сочетание. Стоит учесть, что мокко высококалориен. Его энергетическая ценность составляет 290 ккал.
Айриш
Айриш, или кофе по-ирландски, не просто кофейный напиток. Он считается классическим коктейлем, включенным в официальную барную карту Международной ассоциации барменов (IBA) как единственный из согревающих коктейлей, приготовленных на основе кофе. В оригинальный рецепт входят четыре ингредиента: мягкий ирландский виски, кофе, тростниковый сахар и сливки.
@join_jules Start your day the right way with the original Irish Coffee #OREOBdayStack #recipe #drink #irishcoffee #stpatricksday ♬ Jump In the Line (Shake Shake Senora) - Harry Belafonte
Ресурс о еде The Spruce Eats пишет, что рецепт напитка был создан в Ирландии Джо Шериданом в начале 1940-х. Несмотря на некоторые распространенные упрощения, настоящий ирландский кофе — это не о том, чтобы просто добавить в кофе порцию виски. Напротив, это хорошо спланированный, тщательно приготовленный кофейный напиток, который следует смешивать с осторожностью.
Глясе
Глясе, в отличие от других видов кофе, относится к категории холодных кофейных напитков. Его родиной принято считать Австрию. Название происходит от французского «glacé», что означает ‘ледяной’ или ‘замороженный’.
Легенда о происхождении напитка гласит, что в одном из кафе закончилось молоко. Тогда бариста вышел из положения, добавив в кофе мороженое. Это сочетание полюбилось гостям кафе. Позже напиток попал во Францию, где и получил название «глясе», под которым стал известен по всему миру.
Традиционный глясе готовят на основе охлажденного кофе с добавлением ванильного мороженого. Особой популярностью напиток пользуется в жаркое время года, поскольку придает заряд бодрости и одновременно дарит прохладу.
Фраппе
Еще один охлажденный кофейный напиток, фраппе, имеет греческое происхождение. История говорит, что его приготовили случайно в 1957 году, когда во время перерыва на Международной торговой ярмарке в Салониках, представитель одной из компаний хотел сделать растворимый кофе. Не найдя нигде горячей воды, он решил смешать кофе с холодной водой в шейкере. Рецепт пришелся по душе общественности, а чтобы усилить охлаждающий эффект, в кофе стали добавлять еще и колотый лед.
@hellenicharvest Greek fiancé approved ?✅ #greekfrappe #greekfrappecoffee #coffee #greekrecipes #greekcoffee ♬ Morning Moon - brd
Для приготовления фраппе используют как натуральный кофе мелкого помола, так и растворимый кофе. Главная задача — получить в процессе готовки густую пену с помощью блендера или шейкера. Кофе смешивают с сахаром и небольшим количеством воды, а затем взбивают. Готовый напиток подают в стеклянном стакане с молоком и льдом.
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки — восточный напиток с уникальными вкусом и ароматом. От других его отличает особая техника заваривания. Готовят кофе по-турецки в джезве — традиционной турке из кованой меди с широким дном и узким горлышком. Кофе мелкого помола засыпают в джезву и заливают холодной водой. Часто добавляют еще и специи: кардамон, корицу или ваниль. В турку кладут сахар.
Ингредиенты смешивают и ставят турку на слабый огонь. Когда пенка начинает подниматься, ее снимают и раскладывают по маленьким чашкам. Затем джезву снова ставят на огонь и дожидаются повторного поднятия пенки. Затем напиток разливают в чашки. Подают кофе со стаканом холодной воды и восточными сладостями.
Разнообразие кофейных напитков позволяет удовлетворить вкусы любого кофемана. С молоком, шоколадом, взбитыми сливками или классический эспрессо — мир кофейных импровизаций велик. Наверняка и у вас есть свой любимый вид кофе. Поделитесь своим рецептом в комментариях.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2047309-vidy-kofe-i-kak-ih-gotovit-razbiraemsya-v-raznovidnostyah-lyubimogo-napitka/