Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что делать, если пересолил: 8 способов как убрать соль из блюда

Опубликовано:

Баночка с солью и рассыпанная соль с надписью «Salt»
Рассыпанная соль и надпись «Salt»: Pixabay

Соль — важный компонент в рецепте любого блюда. Но ее излишки делают еду невкусной. Что делать, если пересолили, объяснили кулинарные эксперты Эрин Хаффстетлер и Джесс Катчер.

Как убрать соль из блюда? Используйте воду, рис как адсорбент, положите в блюдо картофель, подсластите сахаром или медом, добавьте дополнительные ингредиенты, воспользуйтесь кислотой, создайте сливочный привкус, подавайте блюдо горячим.

Используйте воду

Пересоленные овощи или мясо залейте холодной водой и дайте закипеть. Оставьте на 15 минут, чтобы вода забрала излишки соли.

Если пересолены огурцы в банке, выньте их и хорошо промойте в холодной воде. Затем слейте половину рассола, добавьте в банку свежую зелень. Сложите обратно огурцы и залейте водой до верха банки. Через 1–2 дня из огурцов выйдет лишняя соль.

Что делать, если пересолил суп? Если суп слишком соленый, не спешите выключать огонь. Добавьте в кастрюлю стакан кипяченой воды и попробуйте блюдо на вкус. Если соленость остается, добавьте еще воды. Чтобы суп не получился слишком жидким, досыпьте немного крупы или макарон.

Используйте рис как адсорбент

У рисовых зерен есть отличная способность впитывать в себя лишнюю соль. Если жидкость пересолена, заверните 100 г риса в марлю или возьмите рис в пакетике для варки. Опустите его в кипящую воду и оставьте до полной готовности блюда. После окончания готовки удалите рис из кастрюли.

Что делать, если пересолил рис? Пересоленный рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Затем переложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, кипяченую воду и держите на огне до выпаривания жидкости.

В пересоленный плов добавьте порцию несоленого сваренного риса, хорошо перемешайте. Долейте 50 мл горячей воды и поставьте на небольшой огонь на 15 минут.

Вареный рис в керамической миске
Вареный рис в миске: Pixabay

Положите в блюдо картофель

Картофель впитывает в себя соль, если ее слишком много в супе или в крупе. Овощ очистите от кожуры, промойте и целиком опустите в кипящее блюдо (суп, кашу, плов). Подержите его там 10–15 минут. Затем удалите из блюда.

Если в рецепте предусмотрено добавление картофеля, порежьте его сразу на мелкие кусочки чтобы он соответствовал вашему методу приготовления. Не вынимайте его после окончания готовки, как советует кулинарный эксперт Джесс Катчер в женском журнале First For Women. Картофель добавит блюду крахмалистого вкуса и поможет отрегулировать соленость.

В пересоленный мясной фарш натрите картофель на мелкой терке. Учитывайте объем фарша и натрите несколько картофелин, чтобы максимально нейтрализовать соль.

Подсластите блюдо сахаром или медом

Сладкий привкус помогает нейтрализовать пересол в блюде. Но когда добавляете сахар, следите за балансом вкуса, иначе еда получится несъедобной. Мед добавляйте только в пересоленный соус, выпечку или десерт.

Для подслащивания соленой жидкости (бульон, суп, борщ) возьмите кусочек сахара-рафинада. Положите его на ложку и медленно опустите в бульон. Когда он полностью намокнет, выньте и опустите новый кубик. Повторяйте, пока не добьетесь нейтрализации вкуса.

Пересоленные огурцы порежьте кружочками, сложите в контейнер. Сверху посыпьте сахаром (1 ст. л.). Добавьте нарезанный укроп, чеснок, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы лишняя соль ушла из продукта.

Добавьте ингредиенты

Излишки соли можно уравновесить дополнительными ингредиентами, если горячее блюдо еще не готово. Например, в соленый суп добавьте лапшу, она впитает лишнюю соль. В плов положите зерна граната и оставьте на 30 минут.

Мясной фарш с избытком соли дополните тертой морковью, луком, картофелем, кабачком, зеленью. Добавьте к мясу вареный рис. В пересоленный салат из свежих овощей добавьте больше зелени и подлейте растительное масло. Салат спасет новый несоленый компонент или дополнение такими же продуктами, но без соли.

Мясной фарш сложен в форму. В него насыпают нарезанную зелень с дощечки
Нарезанную зелень насыпают в мясной фарш: Freepik

Воспользуйтесь кислотой

Чтобы уменьшить соленость супов, соусов, мясных блюд, пасты, салатов и многого другого, кулинарный эксперт Эрин Хаффстетлер издания о еде и продуктах The Spruce Eats рекомендует использовать кислые ингредиенты, такие как:

  • уксус, лимонный сок или сок лайма;
  • свежие помидоры или несоленый томатный соус.

Что делать, если пересолил картошку? Возьмите кислый ингредиент, который подходит по рецепту блюда, и добавьте небольшое количество. Попробуйте на вкус, а затем добавляйте еще по мере необходимости. Кислые компоненты нейтрализуют соль, и картофель получится съедобным. Если в выборе кислого ингредиента есть сомнения, используйте относительно нейтральную кислоту, например белый винный уксус.

Создайте сливочный привкус

Сливочные молочные продукты (сливки, масло, сметана) немного сладковатые. Эта сладость помогает смягчить соленый вкус в других продуктах. Кроме того, блюдо получает дополнительную жидкость, нейтрализующую пересоленные ингредиенты. Молочные продукты меняют привкус во время приема пищи и снижают восприятие солености.

Пересоленный томатный соус с небольшим количеством густых сливок легко превращается в томатно-сливочный соус. Ложка сметаны улучшает вкус борща с избытком соли. Сливочные продукты идеально подходят для пересоленного мяса. Они сделают его более нежным и сочным. Хорошей добавкой к блюдам, смягчающим соленый вкус, станет растительное молоко (овсяное, рисовое, кокосовое, соевое).

Борщ со сметаной, зелень, ложки
Борщ со сметаной, зелень, ложки: Flickr/Marco Verch

Подавайте блюдо горячим

WikiHow советует подавать пересоленное блюдо горячим. Температура влияет на вкус таким образом, что холодное блюдо кажется более соленым, чем горячее. С жидкими блюдами такой способ проще применить. Супы подают горячими и предлагают к ним кусочек хлеба, что тоже снижает соленость.

Вторые блюда разогревайте. Если пересолена выпечка, подавайте ее с горячим напитком, например кофе или чаем. Такое сочетание переключит вкусовые рецепторы на горячий продукт.

Чтобы не решать проблему с пересоленным блюдом, лучше контролировать процесс добавления соли во время готовки. Если расчеты оказались неправильными, воспользуйтесь советами по нейтрализации солености. Простые способы помогут спасти еду и репутацию хорошей хозяйки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2042897-chto-delat-esli-peresolil-8-sposobov-kak-ubrat-sol-iz-blyuda/

pixel