KZ

Почему рвутся блины и что делать

Блины пекутся на улице
Почему рвутся блины: причины и решения: Pixabay

Кажется, сделали все правильно, но не только первый блин, а и второй, и последующие липнут и расползаются? Почему рвутся блины? Что делать, если они рвутся и прилипают к сковороде? Не спешите паниковать. Советы опытных кулинаров помогут исправить ошибки.

Почему рвутся блины: причины

Несмотря на то что блины считаются древнейшим и простейшим изделием из муки, их приготовление сопряжено с рядом трудностей. Очень часто блины разваливаются, даже если:

  • рецепт точно воспроизведен;
  • все ингредиенты качественные;
  • сковорода правильная;
  • плита исправна и т. д.

Разобраться, почему блины рвутся, в таких условиях нелегко, но необходимо. Необнаруженная ошибка продолжит негативно влиять на конечное качество блюда. Соответственно, комковатые, изодранные в клочья, неровные и влажные блины невозможно подать не только к праздничному (например, на Масленицу) столу, но и будничному.

Почему рвутся блины. Инфографика
Почему рвутся блины: NUR.KZ

Поможет разобраться, почему рвутся блины при жарке, перечень наиболее распространенных ошибок:

  1. Много жидкости в тесте. Когда воды или молока с излишком, то образуются не очень крепкие связи между частичками теста. Проще говоря, его плотность оказывается недостаточной, чтобы готовые блины сберегли целостность. К тому же нехватка муки провоцирует другую проблему: блин, даже если его удалось испечь не порвав, скукоживается и уменьшается почти в полтора раза.
  2. Излишек муки. Изделия из теста, в которое добавили много муки, получаются толстые. Они быстро пересыхают на сковороде и твердеют. Есть их или использовать как основу для начинки некомфортно. Такие блины рвутся при переворачивании, если пытаться снять их раньше времени: внутри они остаются еще сырыми.
  3. Недостаточное количество или отсутствие в тесте яиц. Это еще одна причина, по которой блины не переворачиваются. Никогда не экономьте на этом ингредиенте. Белок (и ряд других веществ), который присутствует в яйцах, обеспечивает пластичность и крепость готовым изделиям.
  4. Отсутствует масло в тесте. Часто начинающие хозяйки, стремясь снизить калорийность блинчиков, решают не класть в тесто масло. Это приводит к тому, что изделие либо прилипает ко дну сковороды, либо рвется при попытке его перевернуть. Важно понимать, что даже обильное смазывание жиром сковороды ситуацию не спасет: сухое тесто вберет в себя масло и все равно прилипнет. В то же время масло в тесте улучшает его эластичность и пористость, а при нагреве оно выделяется и создает тонкую прослойку между блином и раскаленным металлом.
  5. Лишний сахар или пряности. Когда много сахара в тесте, то при нагревании он превращается в карамель. Последняя липнет к сковороде, из-за чего блины рвутся и прилипают. Специи же, положенные в большом количестве, делают тесто рыхлым.
  6. Сковорода — вот еще один фактор, сбрасывать который со счетов нельзя. Желательно приобрести специальную блинную сковородку. От обычной она отличается низкими бортиками.
Блин прилип к сковородке
Почему рвутся блины: YouTube/FB.ru Channel

Что делать, если рвутся блины

Для опытного кулинара напечь гору блинчиков не составляет никакого труда. Многие работают с несколькими сковородками одновременно, что сильно повышает производительность.

Как же так получается? Все дело в том, что профессионал (или опытная хозяйка) знают простенькие хитрости. Благодаря им и без точного соблюдения рецептуры всегда получается идеальный результат.

Но если беда произошла и блины рвутся при попытке перевернуть или прилипают, то первым делом:

  1. Остудите сковороду и вымойте ее до скрипа.
  2. Тесто отправьте в холодильник: после расстойки его качество улучшается.
Мытье сковородки
Тщательно мойте сковороду: YouTube/Алё!!! Гараж5185 VLOG

Попробуйте варианты исправления ситуации:

  • Сверьтесь с рецептом, возможно, какой-то ингредиент забыт или добавлен в неправильной пропорции. Исправьте ошибку. Только один компонент (масло) можно закладывать в большем объеме без малейшего вреда для качества. Иногда приходится корректировать количество муки. Идеальная консистенция теста на блины такая же, как у кефира высокой жирности из магазина.
  • Следите, чтобы тесто было максимально однородным. Если мелкие (2–3 мм) комочки проблемы не составляют, то крупные — вещь опасная. Их необходимо разбить.
  • Начиная готовить блины, убедитесь, что сковорода чистая. Старый жир или пригоревшие частички пищи способствуют прилипанию блинов. Легче всего отмыть сковороду сразу после использования. Еще горячей поместите ее под кран. Вода при контакте с горячим металлом мгновенно отделит все прилипшие частички. Антипригарную сковороду протрите насухо и спрячьте в шкаф. Чугунную посудину дополнительно смажьте подсолнечным маслом, иначе заржавеет.
  • Если сковородка правильная, но блины все же липнут, то, вероятно, установлена низкая температура. Блины следует печь на максимально раскаленной сковороде. Первые 4–5 блинов готовьте на самом большом огне. Затем снизьте пламя до среднего.
  • Сковороду необходимо периодически смазывать маслом в процессе готовки. Никогда не пропускайте бортики! Не используйте сливочное масло: оно подгорит. Идеальный выбор — растительное масло или животный жир.
Блин на сковороде
Блин на правильной сковородке: Pixabay

Выяснив, почему рвутся блины, остается понять, что именно делаете неправильно. Обычно исправление одной–двух ошибок, допускаемых в процессе приготовления блинчиков, полностью исправляет ситуацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1877385-pocemu-rvutsa-bliny-i-cto-delat/

Автор: Дмитрий Суходольский
Почему рвутся блины и что делать