Почему рвутся блины и что делать

Опубликовано:

Блины пекутся на улице
Почему рвутся блины: причины и решения: Pixabay

Не спешите признавать поражение, когда не получаются блины. Есть причины, из-за которых при жарке они намертво прилипают к сковороде или рвутся. Выяснением факторов, которые вызывают проблемы и поиском ее решения занимались кулинары Виктор Зайцев, Фелисити Клоук и Линн Уэбб.

Почему рвутся блины: причины

Блин, по утверждению историков, стал первым мучным изделием, приготовление которого освоило человечество. Позднее люди научились печь сначала пресный, а затем и дрожжевой хлеб, однако блины сохранили популярность во многих кухнях мира и в наше время. Везде блины считают очень простым блюдом и готовят из доступных продуктов. Тем не менее иногда попытки их приготовить оказываются провальными. С неудачами сталкиваются не только начинающие хозяйки, но и опытные повара.

Дело в том, что приготовление блинов требует понимания нескольких основных нюансов. Почему блины рвутся? Виктор Зайцев в книге «Блины, блинчики, оладьи и оладушки» пишет, что блюдо получится вкусным, если не нарушать рецептуру и точно следовать инструкции приготовления. Имеет значение качество ингредиентов: мука, молоко и яйца должны быть свежими. Причина неудачи может крыться в неправильной или загрязненной сковороде. И последнее, что мешает сделать идеальные блины, — это слишком низкая температура нагрева.

Почему рвутся блины. Инфографика
Почему рвутся блины: NUR.KZ

Чтобы угостить гостей и близких вкусными, красивыми и ровными блинчиками необходимо получить точные ответы на несколько главных вопросов:

  • Чего не хватает в блинах, если они рвутся? Чаще всего в блинах недостает муки. Излишек воды, молока или другой жидкости делает вязкость теста хуже. В результате блин получается рыхлым и часто рвется даже под собственным весом. На нехватку муки указывает заметное уменьшение диаметра в процессе жарки — блин может уменьшиться на четверть.
  • Почему блины рвутся при переворачивании? Здесь виноват излишек муки. Если ее много, блинчик получается чересчур толстым. На раскаленной сковороде он пересохнет и превратится в некое подобие вафли. Если же его попытаетесь перевернуть раньше времени, он порвется в процессе, так как останется внутри сырым. Блины могут рваться, если в них слишком мало яиц. Экономить на яйцах недопустимо: яичный белок делает изделие эластичным, что особенно важно, если блины предназначены для фарширования.
  • Почему блины прилипают и рвутся? Возможно, в тесте мало растительного масла. Вера Куликова в книге «Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни» подчеркивает, что в тесто следует добавлять 35–50 мл растительного масла. Если оно будет без жира, то блин прилипнет и порвется при переворачивании. Обильное смазывание сковороды ситуацию не спасает: жир впитается в блин, который пригорит или прилипнет.
  • Прилипание может вызвать излишек сахара. В слишком сладком тесте сахар при выпекании превращается в карамель, которая сама по себе очень липкая. Избыточное количество вкусовых добавок может привести к такому же результату. Например, какао-порошок, корица добавленные в чрезмерном количестве, сделают тесто слишком рыхлым.
Блин на сковороде
Блинное тесто на сковороде: Pixabay

Что делать, если блины рвутся?

Вот что сделать, чтобы блины не рвались:

  1. Используйте сухую качественную муку. Берите продукт с высоким процентом клейковины (оптимально — 40%). Сухой считается та, в которой не более 14,5 % влаги. Чтобы проверить муку на влажность, насыпьте щепотку на ладонь, сожмите ее и раскройте. Если мука рассыпалась, то она сухая. Сырой муки необходимо больше, чем сырой — увеличьте ее количество на 5–10%.
  2. Делайте замес строго в соответствии с рецептом. Не исключайте, что какой-то ингредиент забыт или добавлен в неправильном количестве. Если ошибка обнаружится, исправьте ее, в случае с тестом это никогда не поздно. Если сомневаетесь, для верности положите в тесто растительного масла на 10–20% больше, чем сказано в рецепте.
  3. Дайте тесту настояться после замеса. Фелисити Клоук из The Guardian опытным путем доказала, что качество блинов заметно улучшается, если тесто оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Подготовьте сковороду. Удалите с жарочной поверхности и бортов все частички подгоревшей пищи, жир и другие загрязнения. Также Линн Уэбб в статье «Как сделать идеальные блины» подсказывает, что идеальным вариантом следует считать специальную блинную сковородку, тяжелую и плоскую, с низкими бортами. Если такой в хозяйстве нет, возьмите любую другую массивную сковороду с толстым дном.
  5. Разогрейте сковороду на высоком огне. Проверьте температуру: капните холодной водой на жарочную поверхность, если она разбрызгалась и мгновенно испарилась, приступайте к делу. Слабо нагретая сковорода — частая причина прилипания блинов.
  6. Смажьте сковороду маслом непосредственно перед приготовлением первого блина. Сначала несколько штук испеките на максимальном огне, а затем снизьте нагрев примерно на треть и продолжайте готовить. Иногда края блина прилипают к бортикам. Чтобы этого не произошло, смазывайте их периодически маслом.
  7. Перед каждым следующим блином перемешивайте тесто половником. Если этого не делать, твердые частички осядут на дно, значит нарушится и правильная консистенция теста, которая должна напоминать сливки высокой жирности.
Блин на сковороде
Блин на специальной сковородке: Pixabay

Ознакомившись с причинами, по которым рвутся блины, исправить ошибки будет гораздо проще. Смело приступайте к приготовлению блинов. Действуя правильно, наверняка получите идеальный результат. Делитесь своими впечатлениями в комментариях и приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1877385-pocemu-rvutsa-bliny-i-cto-delat/

Автор: Дмитрий Суходольский
Почему рвутся блины и что делать