Тыква на зиму: как заготовить правильно
Опубликовано:
![Нарезанная кружочками тыква и нож Нарезанная кружочками тыква и нож](https://cdn.nur.kz/images/1120x630/0d559e93e7666398.jpeg)
Тыкву заготавливают, чтобы наполнить зимнее меню полезными микроэлементами и клетчаткой. Среди многих вариантов заготовки овоща нужно выбрать самый оптимальный. Какие сорта тыквы подходят для заготовки и как хранить овощ в переработанном виде, знают авторы книг по домоводству Николай Даников, Надежда Семикова, Татьяна Литвинова.
Как заготовить тыкву на зиму
Современные хозяйки заготавливают тыкву на зиму разными способами. В процессе переработки удаляют толстую кожуру, хвостик и волокна с семенами. Остается только витаминная мякоть.
При заготовке тыквы учитывайте такие нюансы:
- Выбирайте зрелую тыкву без механических повреждений и гнили, с сухим темным хвостиком. Николай Даников, автор книги «Целебная тыква», советует брать тяжелую тыкву с твердой беловато-оранжевой коркой и оранжевой мякотью.
- Используйте для зимней заготовки сладкие сорта тыквы небольших размеров от 2,5 до 4 кг.
- Очищайте тыкву непосредственно перед заготовкой: разрежьте плод на части, удалите семена и волокна ложкой, снимите кожуру специальным ножом.
- Нарежьте очищенную тыкву кусочками. На салат или варенье делайте их одинаковыми, а для приготовления сока или джема нарезайте произвольно.
- Сохраните яркий цвет тыквы, опустив на несколько минут кусочки свежего овоща в раствор питьевой соды. Не смешивайте с тыквой продукты, насыщенные красящими веществами.
- Укладывайте кусочки тыквы для варки в кипящую воду. Делайте пробное бланширование разных сортов тыквы, как рекомендует Надежда Семикова, автор «Большой энциклопедии консервирования». Бланшированные дольки должны быть упругими, не рыхлыми.
- Варите тыкву не в воде, а на пару, как советует Татьяна Литвинова, автор книги «Тыква от 100 болезней». Так ее вкус будет насыщеннее.
- Миксуйте тыкву с цитрусовыми, которые придают овощу приятный аромат. Для салатов используйте овощи, которые хорошо сочетаются с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень.
![Разрезанная тыква Разрезанная тыква](https://cdn.nur.kz/images/1120/3073bb631161bb2a.jpeg)
После очистки тыква быстро покрывается плесенью и гниет. Ее можно хранить в холодильнике не более 3 суток, поэтому сразу займитесь переработкой. Тыкву можно замораживать, сушить, вялить и консервировать. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки:
- Замороженная тыква хранится до нового урожая. Но при размораживании быстро теряет цвет и форму, поэтому пригодна только для варки.
- Сушка и вяление — длительный процесс, зато в закрытой посуде кусочки сухой тыквы могут храниться 2–3 года.
- Сладости из тыквы (варенье, джем, цукаты) имеют превосходный цвет, густую консистенцию, хранятся долгое время в закрытых банках. Но переизбыток сахара снижает полезные качества продукта.
- Маринованная тыква. Овощ укладывают в банки кусочками или в пюреобразном состоянии, смешивают его с другими овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Специи и приправы придают тыкве яркий вкус и продлевают срок хранения консервации. Такая заготовка хранится в прохладном месте 1–2 года.
Тыква, заготовленная на зиму, дополнит ежедневное меню полезными витаминными блюдами. Выбирайте удобный вариант заготовки, чтобы зимой порадовать себя и близких сладким десертом, витаминным салатом или натуральными чипсами.
![Кусочки тыквы на противне с зеленью Кусочки тыквы на противне с зеленью](https://cdn.nur.kz/images/1120/a0a611f4e0d3fa3f.jpeg)
Варианты заготовки тыквы на зиму
Выбирайте способ заготовки тыквы исходя из того, как именно будете использовать овощ. Например, для супов, компотов или рагу идеально подойдет замороженная тыква, а для детского питания удобнее законсервировать пюре. Вот разные методики заготовки ценного овоща.
Заморозка
В замороженном виде продукт хранится до нового урожая. Делайте заготовку так:
- Очистите спелый овощ от семян, волокон и кожуры, разрежьте пополам и промойте в холодной воде.
- Нарежьте одну часть мякоти на пластины, измельчите кубиками средней величины.
- Натрите вторую половину тыквы на терке.
- Загрузите кусочки и натертую массу в отдельные пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Плотно закройте и поместите в морозильную камеру для хранения.
При размораживании тыква быстро теряет цвет и форму, поэтому сразу отправляйте его на термообработку без разморозки. Кубики замороженной тыквы запекайте или используйте для приготовления рагу, супов, компотов. Измельченная масса подходит для запеканок, блинов, оладий, приготовления пюре для малышей.
![Кубики тыквы Кубики тыквы](https://cdn.nur.kz/images/1120/4178c93f5295b2dd.jpeg)
Сушка тыквы
Тыкву хранят и в сушеном виде. Сушат ее дегидратором, в духовке или на солнце. При сушке в духовке придерживайтесь правил:
- Вымойте спелую тыкву, снимите кожуру. Разрежьте пополам, удалите семена с волокнами.
- Нарежьте мякоть тонкими кусочками примерно 1 см. Засыпьте на 2 минуты в кипящую соленую воду для бланширования.
- Выложите кусочки на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Разложите тыкву на противень в один слой и поместите в духовку (50–60 °С) на 3–4 часа.
- Переверните кусочки, увеличьте температуру до 70 °С и оставьте еще на 1–2 часа.
- Проверьте готовность сушеной тыквы. Заготовки должны быть эластичными и не прилипать к рукам.
Высушенную тыкву остудите и сложите в стеклянную посуду с плотной крышкой. Храните продукт в закрытой посуде 2–3 года. Используйте сушку вместо обычных сухофруктов или употребляйте как чипсы.
![Длинные кусочки тыквы на пергаменте Длинные кусочки тыквы на пергаменте](https://cdn.nur.kz/images/1120/73b7c460ba450869.jpeg)
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы замораживают и консервируют. Консервированный вариант делайте так:
- Выберите зрелую тыкву, помойте ее и разрежьте пополам.
- Очистите внутреннюю часть от семян и волокон.
- Срежьте овощечисткой толстую кожу.
- Нарежьте тыкву крупными кусками и уложите в противень. Затяните сверху двумя слоями пищевой фольги, чтобы не выходил пар.
- Запекайте тыкву в духовке при температуре 200 °С около 1 часа. Проверьте готовность, проткнув ножом кусочек через фольгу.
- Уберите фольгу, слейте жидкость, верните тыкву в духовку и пеките еще 15 минут.
- Измельчите готовые кусочки блендером или протрите через сито.
- Прокипятите густое пюре 5–7 минут и разложите в сухие стерильные банки, закройте герметично крышками. Переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного остывания. Храните тыквенное пюре в прохладном месте.
Для заморозки после измельчения разложите остывшее тыквенное пюре в отдельные пакеты и заморозьте. Используйте продукт в детском питании, готовьте на его основе разнообразные каши, пудинги, супы.
Тыкву на зиму заготавливают разными способами. Заморозку, сушку и консервацию выполняют строго по рецепту. Тогда продукт получается качественным и вкусным, сохраняет золотистый цвет, аромат и витаминный состав.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829595-kak-hranit-tykvu-v-pogrebe-morozilke-posle-razrezania/