Тыква на зиму: как заготовить правильно

Опубликовано:

Нарезанная кружочками тыква и нож
Тыква на зиму: Unsplash/Louis Hansel

Тыкву заготавливают, чтобы наполнить зимнее меню полезными микроэлементами и клетчаткой. Среди многих вариантов заготовки овоща нужно выбрать самый оптимальный. Какие сорта тыквы подходят для заготовки и как хранить овощ в переработанном виде, знают авторы книг по домоводству Николай Даников, Надежда Семикова, Татьяна Литвинова.

Как заготовить тыкву на зиму

Современные хозяйки заготавливают тыкву на зиму разными способами. В процессе переработки удаляют толстую кожуру, хвостик и волокна с семенами. Остается только витаминная мякоть.

При заготовке тыквы учитывайте такие нюансы:

  • Выбирайте зрелую тыкву без механических повреждений и гнили, с сухим темным хвостиком. Николай Даников, автор книги «Целебная тыква», советует брать тяжелую тыкву с твердой беловато-оранжевой коркой и оранжевой мякотью.
  • Используйте для зимней заготовки сладкие сорта тыквы небольших размеров от 2,5 до 4 кг.
  • Очищайте тыкву непосредственно перед заготовкой: разрежьте плод на части, удалите семена и волокна ложкой, снимите кожуру специальным ножом.
  • Нарежьте очищенную тыкву кусочками. На салат или варенье делайте их одинаковыми, а для приготовления сока или джема нарезайте произвольно.
  • Сохраните яркий цвет тыквы, опустив на несколько минут кусочки свежего овоща в раствор питьевой соды. Не смешивайте с тыквой продукты, насыщенные красящими веществами.
  • Укладывайте кусочки тыквы для варки в кипящую воду. Делайте пробное бланширование разных сортов тыквы, как рекомендует Надежда Семикова, автор «Большой энциклопедии консервирования». Бланшированные дольки должны быть упругими, не рыхлыми.
  • Варите тыкву не в воде, а на пару, как советует Татьяна Литвинова, автор книги «Тыква от 100 болезней». Так ее вкус будет насыщеннее.
  • Миксуйте тыкву с цитрусовыми, которые придают овощу приятный аромат. Для салатов используйте овощи, которые хорошо сочетаются с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень.
Разрезанная тыква
Особенности заготовки тыквы на зиму: Pixabay

После очистки тыква быстро покрывается плесенью и гниет. Ее можно хранить в холодильнике не более 3 суток, поэтому сразу займитесь переработкой. Тыкву можно замораживать, сушить, вялить и консервировать. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Замороженная тыква хранится до нового урожая. Но при размораживании быстро теряет цвет и форму, поэтому пригодна только для варки.
  2. Сушка и вяление — длительный процесс, зато в закрытой посуде кусочки сухой тыквы могут храниться 2–3 года.
  3. Сладости из тыквы (варенье, джем, цукаты) имеют превосходный цвет, густую консистенцию, хранятся долгое время в закрытых банках. Но переизбыток сахара снижает полезные качества продукта.
  4. Маринованная тыква. Овощ укладывают в банки кусочками или в пюреобразном состоянии, смешивают его с другими овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Специи и приправы придают тыкве яркий вкус и продлевают срок хранения консервации. Такая заготовка хранится в прохладном месте 1–2 года.

Тыква, заготовленная на зиму, дополнит ежедневное меню полезными витаминными блюдами. Выбирайте удобный вариант заготовки, чтобы зимой порадовать себя и близких сладким десертом, витаминным салатом или натуральными чипсами.

Кусочки тыквы на противне с зеленью
Способы заготовки тыквы на зиму: Unsplash/Sara Dubler

Варианты заготовки тыквы на зиму

Выбирайте способ заготовки тыквы исходя из того, как именно будете использовать овощ. Например, для супов, компотов или рагу идеально подойдет замороженная тыква, а для детского питания удобнее законсервировать пюре. Вот разные методики заготовки ценного овоща.

Заморозка

В замороженном виде продукт хранится до нового урожая. Делайте заготовку так:

  • Очистите спелый овощ от семян, волокон и кожуры, разрежьте пополам и промойте в холодной воде.
  • Нарежьте одну часть мякоти на пластины, измельчите кубиками средней величины.
  • Натрите вторую половину тыквы на терке.
  • Загрузите кусочки и натертую массу в отдельные пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Плотно закройте и поместите в морозильную камеру для хранения.

При размораживании тыква быстро теряет цвет и форму, поэтому сразу отправляйте его на термообработку без разморозки. Кубики замороженной тыквы запекайте или используйте для приготовления рагу, супов, компотов. Измельченная масса подходит для запеканок, блинов, оладий, приготовления пюре для малышей.

Кубики тыквы
Нарезанную тыкву замораживают: Unsplash/Gilberto Olimpio

Сушка тыквы

Тыкву хранят и в сушеном виде. Сушат ее дегидратором, в духовке или на солнце. При сушке в духовке придерживайтесь правил:

  • Вымойте спелую тыкву, снимите кожуру. Разрежьте пополам, удалите семена с волокнами.
  • Нарежьте мякоть тонкими кусочками примерно 1 см. Засыпьте на 2 минуты в кипящую соленую воду для бланширования.
  • Выложите кусочки на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Разложите тыкву на противень в один слой и поместите в духовку (50–60 °С) на 3–4 часа.
  • Переверните кусочки, увеличьте температуру до 70 °С и оставьте еще на 1–2 часа.
  • Проверьте готовность сушеной тыквы. Заготовки должны быть эластичными и не прилипать к рукам.

Высушенную тыкву остудите и сложите в стеклянную посуду с плотной крышкой. Храните продукт в закрытой посуде 2–3 года. Используйте сушку вместо обычных сухофруктов или употребляйте как чипсы.

Длинные кусочки тыквы на пергаменте
Сушка тыквы: Unsplash/Louis Hansel

Пюре из тыквы

Пюре из тыквы замораживают и консервируют. Консервированный вариант делайте так:

  • Выберите зрелую тыкву, помойте ее и разрежьте пополам.
  • Очистите внутреннюю часть от семян и волокон.
  • Срежьте овощечисткой толстую кожу.
  • Нарежьте тыкву крупными кусками и уложите в противень. Затяните сверху двумя слоями пищевой фольги, чтобы не выходил пар.
  • Запекайте тыкву в духовке при температуре 200 °С около 1 часа. Проверьте готовность, проткнув ножом кусочек через фольгу.
  • Уберите фольгу, слейте жидкость, верните тыкву в духовку и пеките еще 15 минут.
  • Измельчите готовые кусочки блендером или протрите через сито.
  • Прокипятите густое пюре 5–7 минут и разложите в сухие стерильные банки, закройте герметично крышками. Переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного остывания. Храните тыквенное пюре в прохладном месте.

Для заморозки после измельчения разложите остывшее тыквенное пюре в отдельные пакеты и заморозьте. Используйте продукт в детском питании, готовьте на его основе разнообразные каши, пудинги, супы.

Тыкву на зиму заготавливают разными способами. Заморозку, сушку и консервацию выполняют строго по рецепту. Тогда продукт получается качественным и вкусным, сохраняет золотистый цвет, аромат и витаминный состав.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829595-kak-hranit-tykvu-v-pogrebe-morozilke-posle-razrezania/

Автор: Алла Танцюра
Тыква на зиму: как заготовить правильно