KZ

Цукаты из тыквы: рецепт полезного лакомства

Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы: YouTube/Коллекция Рецептов

Цукаты — традиционная восточная сладость из фруктов и овощей. Цукаты из тыквы получаются яркие, вкусные и относятся к полезным десертам. Для их приготовления нужна спелая тыква с яркой мякотью и сахарный сироп. Специальная технология проваривания и обработки поможет получить оригинальное лакомство.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

История возникновения цукатов связана с жарким климатом восточных стран. В условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха метод засахаривания позволял сохранить урожай фруктов. На востоке этот продукт изготавливался в промышленных масштабах. Оттуда цукаты попали в Европу, и десерт стали готовить в Италии и Греции. Их изготавливали во всех средиземноморских странах, где растут фруктовые деревья. На Руси цукаты называли сухим вареньем.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 часов 0 минут
  • Калорийность на порцию: 171

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Подготовьте тыкву

    Нарезка тыквы
    Нарежьте тыкву: YouTube/Yuliya Small

    Возьмите 400 г очищенной тыквы. Нарежьте ее кубиками со стороной примерно 2 см. В процессе приготовления они сварятся и станут немного меньше.

  • 2. Подготовьте лимон и яблоко

    Нарезанный лимон
    Нарежьте лимон тонкими ломтиками: YouTube/Мама-Няма | Рецепты

    Вымытый лимон погрузите в кипяток на 10 минут. За это время цедра лишится горечи и станет более ароматной. Затем нарежьте цитрус тонкими ломтиками.

    Помойте яблоко и аккуратно снимите с него кожуру. Благодаря природным пектиновым веществам, которые входят в ее состав, сладкая масса для приготовления цукатов получит желирующие свойства и тыква не разварится в сиропе.

  • 3. Приготовьте сироп

    Лимон и тыква в сиропе
    Приготовьте сироп: YouTube/Мама-Няма | Рецепты

    В кастрюлю поместите тыкву, лимон и яблочную кожуру, высыпьте сахар. Оставьте в холодильнике на 3–12 часов. За это время тыква пустит сок, сахар растворится и получится сироп. Чем дольше времени стоит, тем лучше.

  • 4. Проварите содержимое кастрюли

    Процесс варки тыквы и лимона в сиропе
    Проварите тыкву с лимоном в сиропе: YouTube/Мама-Няма | Рецепты

    Долейте в кастрюлю к сиропу воды, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Добавьте палочку корицы. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с плиты, дайте полностью остыть (3–4 часа). Цикл пятиминутное кипячение — полное охлаждение повторите 4 раза. В течение этого процесса сироп загустеет, а кубики тыквы приобретут красивый янтарный вид и станут полупрозрачными. Примите к сведению: готовую заготовку в этот момент можно законсервировать.

  • 5. Просушите цукаты

    Готовые цукаты из тыквы
    Просушите цукаты: YouTube/Yuliya Small

    После последнего проваривания достаньте кусочки тыквы из горячего сиропа. Выложите цукаты на пергамент в двух–трех сантиметрах друг от друга. Оставьте на 5–10 часов в теплом проветриваемом помещении, чтобы сироп полностью стек и они подсохли, или просушите полуфабрикаты в духовке 2 часа при температуре 50 °С. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре.

  • Видео с рецептом

    Рецепт цукатов из тыквы: YouTube/Мама-Няма | Рецепты
Автор: Ярослав Боженко