Цукаты из тыквы: рецепт полезного лакомства
Опубликовано:

Цукаты — традиционная восточная сладость из фруктов и овощей. Цукаты из тыквы получаются яркие, вкусные и относятся к полезным десертам. Для их приготовления нужна спелая тыква с яркой мякотью и сахарный сироп. Специальная технология проваривания и обработки поможет получить оригинальное лакомство.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
История возникновения цукатов связана с жарким климатом восточных стран. В условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха метод засахаривания позволял сохранить урожай фруктов. На востоке этот продукт изготавливался в промышленных масштабах. Оттуда цукаты попали в Европу, и десерт стали готовить в Италии и Греции. Их изготавливали во всех средиземноморских странах, где растут фруктовые деревья. На Руси цукаты называли сухим вареньем.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 171 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте тыкву
Нарежьте тыкву: YouTube/Yuliya Small Возьмите 400 г очищенной тыквы. Нарежьте ее кубиками со стороной примерно 2 см. В процессе приготовления они сварятся и станут немного меньше.
-
2. Подготовьте лимон и яблоко
Нарежьте лимон тонкими ломтиками: YouTube/Мама-Няма | Рецепты Вымытый лимон погрузите в кипяток на 10 минут. За это время цедра лишится горечи и станет более ароматной. Затем нарежьте цитрус тонкими ломтиками.
Помойте яблоко и аккуратно снимите с него кожуру. Благодаря природным пектиновым веществам, которые входят в ее состав, сладкая масса для приготовления цукатов получит желирующие свойства и тыква не разварится в сиропе.
-
3. Приготовьте сироп
Приготовьте сироп: YouTube/Мама-Няма | Рецепты В кастрюлю поместите тыкву, лимон и яблочную кожуру, высыпьте сахар. Оставьте в холодильнике на 3–12 часов. За это время тыква пустит сок, сахар растворится и получится сироп. Чем дольше времени стоит, тем лучше.
-
4. Проварите содержимое кастрюли
Проварите тыкву с лимоном в сиропе: YouTube/Мама-Няма | Рецепты Долейте в кастрюлю к сиропу воды, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Добавьте палочку корицы. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с плиты, дайте полностью остыть (3–4 часа). Цикл пятиминутное кипячение — полное охлаждение повторите 4 раза. В течение этого процесса сироп загустеет, а кубики тыквы приобретут красивый янтарный вид и станут полупрозрачными. Примите к сведению: готовую заготовку в этот момент можно законсервировать.
-
5. Просушите цукаты
Просушите цукаты: YouTube/Yuliya Small После последнего проваривания достаньте кусочки тыквы из горячего сиропа. Выложите цукаты на пергамент в двух–трех сантиметрах друг от друга. Оставьте на 5–10 часов в теплом проветриваемом помещении, чтобы сироп полностью стек и они подсохли, или просушите полуфабрикаты в духовке 2 часа при температуре 50 °С. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре.
-
Видео с рецептом
Рецепт цукатов из тыквы: YouTube/Мама-Няма | Рецепты