Как варить пшеничную кашу на воде и молоке: пропорции и секреты
Опубликовано:
Сытная и ароматная пшеничная каша — это отличный выбор для завтрака или ужина. Она хороша сама по себе и легко станет гарниром к чему угодно. Проверенный рецепт поможет идеально приготовить кашу.
Сайт A Dollop Of History пишет, что в Древнем Риме из пшеничной крупы готовили для богатых гурманов пуническую кашу, в которую добавляли молоко, сыр, мед и сгущали яйцами. В Европе ее широко употребляли в Средневековье. Там каша из дробленой пшеницы называлась фрументи, ее готовили на бульоне и подавали как основное блюдо. В пост фрументи смешивали с кусочками рыбы, а на праздники — с тушеным мясом. Сладкие варианты фрументи варили на коровьем или миндальном молоке, сдабривали сухофруктами, сахаром и медом. Современный рецепт проще, но он позволяет сполна насладиться вкусом пшеничной каши.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Удобство и доступность. Кашу готовят в одной кастрюле, что избавляет от необходимости мыть лишнюю посуду. В рецепте всего три недорогих ингредиента, которые найдутся на любой кухне или в ближайшем продуктовом магазине.
- Идеальный вкус. Пшеничная каша, приготовленная по этому рецепту, имеет классический вкус, который идеально подчеркивает сливочное масло.
- Вариативность. Можете разнообразить вкус каши, положив в начале варки немного измельченных в кофемолке сушеных грибов, поджаренного (со шкварками или без) лука. В самом конце добавьте тушенку и рубленую зелень. Сливочное масло в рецепте можете заменить качественным маргарином или сметаной, если придерживаетесь диеты.
Можно ли приготовить пшеничную кашу в мультиварке? Крупу промойте и положите в чашу мультиварки. Влейте холодную воду в соотношении 2:1. Посолите кашу и при желании добавьте 1 ч. л. сахара. Установите чашу в мультиварку. Закройте крышку и выберите режим «Крупа» или «Каша».
Установите время 40 минут. Когда время истечет, положите в кашу сливочное масло, закройте крышку, поставьте упревать на 10 минут. Подавайте горячей.
Как варить пшеничную кашу на молоке? Нагрейте в кастрюле 1 стакан молока, смешанный с 0,5 стакана воды. Когда жидкость начнет кипеть, всыпьте 1 стакан промытой крупы. Посолите по вкусу, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и варите при постоянном помешивании до загустения, а затем положите сливочное масло и сахар по вкусу.
Готовьте около минуты, а после влейте еще один стакан молока и варите кашу еще 10 минут. Выключите плиту и оставьте кашу упревать под крышкой 10 минут, затем подайте.
Какую крупу использовать для каши? В продаже есть крупа двух видов — грубого помола и мелкая. Первую традиционно используют для приготовления гарниров на воде или добавляют в супы. Из мелкой крупы варят сладкие молочные каши, делают запеканки и биточки.
Сколько нужно воды на стакан пшеничной крупы? Для густой каши берите 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Если нужна более жидкая каша, используйте 3 стакана жидкости.
Нужно ли замачивать пшеничную кашу перед варкой? Замачивать крупу необязательно, но если она грубого помола, то лучше залить водой на всю ночь или минимум на 3 часа.
Как понять, что пшеничная каша готова? Готовая каша имеет вязкую консистенцию, в ней нет свободной воды, а крупинки мягкие.
Что делать, если пшеничная каша получилась жидкой? Оставьте ее на минимальном огне без крышки, продолжайте варить еще 4–5 минут, активно помешивая, чтобы активизировать испарение жидкости.
Что делать, если каша пригорела? Аккуратно переложите кашу, которая не подгорела, в другую кастрюлю, влейте 0,5 стакана кипятка, поставьте на маленький огонь и доведите до готовности. Чтобы убрать горелый привкус и запах, положите в сладкую кашу щепотку корицы, а в соленую добавьте немного копченой паприки.
Как и сколько хранить пшеничную кашу? Готовую кашу не следует хранить вне холодильника дольше 2 часов. В холодильнике она не испортится на протяжении 3–4 суток, если будет стоять в плотно закрытом пищевом контейнере или кастрюле.
Можно ли заморозить пшеничную кашу? Сваренная на молоке или воде пшеничная каша хорошо переносит заморозку. Хранить ее лучше в порционных контейнерах или зип-пакетах. Молочная каша хранится до 4 месяцев, а приготовленная на воде — около 6 месяцев. Быстро размораживать кашу лучше в микроволновке, но если не торопитесь, то поставьте ее в общую камеру холодильника на ночь.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 6 минут
- Калорийность на порцию: 250 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Промойте крупу
Стакан крупы насыпьте в кастрюлю. Влейте в нее около 1 л холодной воды. Перемешивайте крупу ложкой, пока вода не станет мутной, а затем аккуратно ее слейте. Повторите промывание дважды.
-
2. Доведите кашу до кипения
Пшеничную крупу посолите 0,5 ч. л. соли. Залейте 2 стаканами чистой воды (используйте тот же стакан, каким отмеряли крупу). Перемешайте и поставьте кашу на плиту. На сильном огне доведите ее до кипения.
-
3. Сварите кашу
Когда каша вскипит, убавьте огонь до минимального. Накройте кастрюльку и варите кашу 20 минут. Когда время выйдет, отключите нагрев полностью.
-
4. Добавьте сливочное масло и дайте каше упреть
Перемешайте кашу ложкой. Положите в нее 30–50 г сливочного масла. Накройте кастрюлю и оставьте кашу на 10 минут упревать. По истечении времени перемешайте кашу и подайте.
-
Видео с рецептом
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.