jitsu gif
    Провели подряд дней с нами

    Компот «Фруктовое ассорти» на зиму: рецепт от Нурзины Серикбаевой

    На столе банки с компотом
    В банках консервированный компот из абрикос, слив и вишни: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    Чтобы наслаждаться натуральным фруктовым компотом зимой, заготовьте напиток впрок. Используйте ассорти свежих ягод и фруктов. Следуйте рецепту и пополните запасы полезными домашними заготовками.

    Описание

    • Кухня:Славянская
    • Категория:Напиток
    • Время подготовки:10 минут
    • Время готовки:30 минут
    • Калорийность на порцию:87 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    6

    Приготовление

    • 1. Подготовьте фрукты

      На тарелке вымытые абрикосы
      Вымытые абрикосы выкладываю на тарелку: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

      Вишню перебираю. Удаляю черенки и поврежденные ягоды. Абрикосы, сливы и вишню тщательно мою под проточной водой. Косточки из фруктов не удаляю.

    • 2. Стерилизуйте банки и крышки

      На столе банки с кипятком, накрытые крышкой
      Ошпариваю банки кипятком: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

      На плиту ставлю две кастрюли с водой — маленькую и большую. Довожу воду до кипения. В одну кастрюлю кладу в кипяток крышки и кипячу их 5 минут на сильном огне. Воду из второй кастрюли использую для ошпаривания банок. Заранее вымытые банки (у меня две банки объемом 3 л и четыре емкости объемом 2 л) ставлю на стол. Наливаю в каждую немного кипятка и накрываю крышкой. Даю банкам с жидкостью постоять несколько минут, а затем сливаю воду с банок.

    • 3. Разложите фрукты в емкости

      Стеклянные банки наполняют абрикосами, вишней и сливами
      Наполняю банки фруктами: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

      Заполняю банки фруктовым ассорти примерно на половину. В большие по объемы банки кладу сливы и абрикосы. В банки поменьше — абрикосы с ягодами. Заливаю банки с фруктами кипятком по горлышко. Накрываю банки крышкой и оставляю на 20 минут.

    • 4. Слейте жидкость

      Воду из банок выливают в кастрюлю
      Сливаю жидкость с фруктов в кастрюлю: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

      Придерживая крышку, аккуратно сливаю жидкость из банок в большую кастрюлю. Ставлю кастрюлю на плиту. Когда вода начнет закипать, добавляю в нее 0,5 ст. л. лимонной кислоты.

    • 5. Насыпьте в банки сахар

      В банки с абрикосами, сливами, вишней насыпают сахар
      Насыпаю сахар в банки с фруктами: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

      Для компота беру сахар из расчета 200 г на банку объемом 2 л и 300 г на трехлитровую банку. Засыпаю фрукты в банках сахаром. Накрываю подготовленные банки крышкой.

    • 6. Залейте фрукты сиропом

      В банки с абрикосами, сливами, вишней и сахаром наливают сироп
      Заливаю фрукты сиропом: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

      Довожу сироп с лимонной кислотой до кипения. Заливаю его в банки. Наполняю банки по горлышко.

    • 7. Закатайте банки

      Банки с компотом закрывают закаточной машинкой
      Закатываю банки закаточной машинкой: YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

      Закатываю банки закаточной машинкой. После закатки аккуратно прокатываю каждую банку по столу несколько раз, чтобы сахар полностью растворился. Закатанные банки переворачиваю и укутываю пледом. В таком виде даю компоту полностью остыть. Затем убираю банки на хранение.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ NURZINA SERIKBAYEVA

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Самые вкусные и интересные рецепты собраны на моем YouTube-канале. Подпишитесь и не забудьте включить уведомления, чтобы не пропустить новые видео.

    Компотом называют десертный напиток, приготовленный из свежих, сушеных или замороженных фруктов и ягод. История его происхождения уходит корнями в древние времена: в Древнем Риме и Греции фрукты варили в воде или вине с добавлением меда и специй. С появлением сахара десертный напиток стали готовить и в средневековой Европе, где за основу чаще брали вино. Компот стал особенно популярным в славянских странах, где его готовили из яблок, груш, вишни, сливы, малины и подавали охлажденным летом и теплым зимой. В настоящее время его подают свежеприготовленным и консервируют в банках на зиму.

    Компот «Фруктовое ассорти» на зиму: рецепт от Нурзины Серикбаевой

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.